1月22日の給食

画像1 画像1
 鶏肉とたまねぎに料理酒、砂糖、みりん、濃口しょうゆで下味をつけ、焼きました。
 角切りのさけ、つきこんにゃく、うすあげ、だいこん、にんじん、青ねぎを使ったかす汁とお節料理の一つくりきんとんです。給食のかす汁は、さけかすとみそを使ったもので、子どもにも食べやすくなっています。


  ≪こんだて≫
  ・鶏肉の甘辛焼き
  ・かす汁
  ・くりきんとん
  ・ごはん
  ・牛乳

1月19日の給食

画像1 画像1
 三枚におろしたあじに塩、こしょうで下味をつけ、でんぷんをまぶして揚げました。たまねぎを炒め、砂糖、塩、米酢、ワインで味つけし、最後にレモン汁を加えたマリネ液を揚げたあじにからませたあじのレモンマリネです。
 豚肉、じゃがいも、てぼ豆、キャベツ、にんじん、さんどまめ、コーンを使ったスープ煮と缶詰の和なしです。


  ≪こんだて≫
  ・あじのレモンマリネ
  ・てぼ豆のスープ煮
  ・和なし(カット缶)
  ・黒糖パン
  ・牛乳

1月18日の給食

画像1 画像1
 豚肉とたまねぎに練りごま、砂糖、みりん、濃口しょうゆで下味をつけ、いりごまをふって、焼きました。
 うすあげ、だいこん、にんじん、えのきたけ、わかめを使ったみそ汁と季節のきくなとはくさいを使ったおひたしです。


  ≪こんだて≫
  ・豚肉のごまだれ焼き
  ・みそ汁
  ・きくなとはくさいのおひたし
  ・ごはん
  ・牛乳

社会見学 くらしの今昔館

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 社会見学で、大阪くらしの今昔館に行ってきました。江戸時代の家や、お店、お風呂屋さんなどを見ました。今の時代ではあまり見なくなった、かまどや、井戸などを見ることができました。また、昔のおもちゃや、本、化粧道具などを見て、「今のものに似ている」や「昔のおもちゃで遊んでみたい」などの声がありました。
 帰りは、天神橋筋商店街を歩いて帰りました。日本一長い商店街を歩いて、「ずっと店が並んでる」や「商店街の終わりが見えないぐらい長い」など、店の多さや、商店街の長さに驚いていました。
 また、子どもたちと一緒に商店街を歩いてみてください。

1月17日の給食

画像1 画像1
 肉だんご、たまねぎ、だいこん、にんじん、むきえだまめ、しめじを使ったカレー味の煮ものです。
 缶詰のツナと季節のこまつなを使った炒め物と缶詰の白桃です。


  ≪こんだて≫
  ・ミートボールと野菜のカレー煮
  ・ツナとこまつなのソテー
  ・白桃(カット缶)
  ・コッペパン
  ・マーマレード
  ・牛乳
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
1/29 手洗い強調週間
1/30 韓国・朝鮮にふれる集い(2・4・6年)
手洗い強調週間
1/31 手洗い強調週間
2/1 手洗い強調週間
入学説明会
スクールカウンセラー来校日
入学説明会(16:00〜講堂にて)
2/2 教員研修のため給食後下校
長吉出戸小学校