令和6年度の卒業式は、3月18日(火)に行います。修了式は、3月21日(金)になります。

むかしあそび1年

 1年生が生活科で「むかしあそび」について学習をしています。今日は、地域の方をゲストティーチャーとしてお招きして、1年生が「むかしあそび」について色々と教えていただきました。1年生は、「かるた」「お手玉・あやとり・おはじき」「けん玉」「メンコ」「羽根つき」「こま」の各コーナーをまわり、楽しそうに遊んでいました。地域の方々には、様々なあそびを優しくわかりやすく教えていただき、子どもたちはとてもうれしそうでした。本当にありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食【ほたて貝のグラタン】

画像1 画像1
画像2 画像2
【今日の献立】
コッペパン・マーマレード・牛乳・ほたて貝のグラタン・スープ・パインアップル(カット缶)

今日は、ほたて貝柱をたっぷりと使って、今が旬のほうれんそうも加え、手作りのホワイトソースでグラタンにしました。
グラタンは、給食でも人気のある献立です。
粉末チーズとパン粉をふりかけた表面のパリッと焼けた香ばしさと熱々のホワイトソースが大好評で、今日も残食はありませんでした。

かけ足週間

1月22日(月)からスタートした「かけ足週間」も本日が最終日でした。ここ最近は気温が低く、体の芯から冷えるような寒さでしたが、子どもたちは元気いっぱいに運動場を走っていました。走り終わると体があたたまり、しっかりと体を動かした充実感であふれた表情をしていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

ステップアップ事業(なわとび)

 ステップアップ事業として、大阪スポーツみどり財団の方にゲストティーチャーとして来ていただき、なわとびの跳び方のポイントなどを教えていただきました。それぞれの技について、わかりやすくポイントを教えていただき、技が成功し、上手に跳べるようになった子どもたちは「できた!」「跳べた!」ととてもうれしそうでした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

体調管理について

学校で体調不良の子どもたちが増えてきています。ご家庭での体調管理ありがとうございます。
子どもたちの体調や給食後下校、学級休業についてをミマモルメを使って連絡をしていきます。また、アンケート等のお願いもありますので、ご協力よろしくお願いいたします。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
1/29 むかしあそび1年 ノーメディアチャレンジ週間
1/30 ノーメディアチャレンジ週間
1/31 ノーメディアチャレンジ週間
2/1 委員会 ノーメディアチャレンジ週間 PTAあいさつ運動
2/2 下校時刻変更 ノーメディアチャレンジ週間