令和6年度の卒業式は、3月18日(火)に行います。修了式は、3月21日(金)になります。

今日の給食【タンタンめん】

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【今日の献立】
黒糖パン・牛乳・タンタンめん・あっさりキャベツ・まっ茶大豆

麺類の日は、給食室では具の出来上がりのタイミングに合わせて麺を茹で始め、子ども達が食べる頃にちょうど良い硬さになるよう、硬めに茹であげてスープと合わせています。

今日のタンタンめんは、麺とスープを配食した上に肉みそを盛りつけていただきます。
教室では、給食当番さんが上手に麺をすくって盛りつけていました。

今日の給食【豚汁】

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【今日の献立】
ご飯・牛乳・赤魚のしょうゆだれかけ・豚汁・もやしのゆずの香あえ

給食では、煮ものや汁ものには、毎回だしをとって使用しています。
今日の豚汁も、だしこんぶとけずりぶしで合わせだしをとって使いました。
だしの旨みを存分に味わうことのできる豚汁は、今日も大好評でした。

今日の給食【さんどまめとコーンのサラダ[ノンエッグドレッシング]】

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【今日の献立】
黒糖パン・牛乳・豚肉のカレー風味焼き・鶏肉と野菜のスープ・さんどまめとコーンのサラダ[ノンエッグドレッシング]

給食では、卵アレルギーのある児童に配慮し、マヨネーズは使用していません。
代わりに、マヨネーズ風味ですが卵を使用していない[ノンエッグドレッシング]を下味に使用したり、サラダのドレッシングに使用したりしています。
今日は,茹でたさんどまめとコーンにそれぞれで[ノンエッグドレッシング]をかけて食べました。

2年生 図画工作

 2年生が「作品展」に向けての作品作りに取り組んでいます。どのような飾りを作ろうかと考え、色や形を工夫して楽しみながら取り組んでいました。一人一人の個性が表れた楽しい作品になっています。どんなステキな帽子か完成するのか、作品展本番が楽しみです。

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今日の給食【切干しだいこんのごま辛みづけ】

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【今日の献立】
ご飯・牛乳・鶏肉のチリソース焼き・焼き豚とワンタンの皮のスープ・切干しだいこんのごま辛みづけ

生のだいこんと比べて、切干しだいこんはカルシウムや食物繊維、鉄分、カリウムなどの栄養価がぐっと高まります。
今日は、ごまとラー油の入ったタレできゅうりといっしょに合わせました。
進んで食べてほしい食材の一つです。
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学校行事
1/29 むかしあそび1年 ノーメディアチャレンジ週間
1/30 ノーメディアチャレンジ週間
1/31 ノーメディアチャレンジ週間
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