令和6年度の卒業式は、3月18日(火)に行います。修了式は、3月21日(金)になります。

今日の給食【鶏肉のしょうゆバター焼き】

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【今日の献立】
ご飯・牛乳・鶏肉のしょうゆバター焼き・みそ汁・野菜いため

今日は、酒としょうゆで下味をつけた鶏肉に溶かしバターをかけて、風味良く焼き上げました。
「今日の鶏肉、すごい美味しかった!」と何人もが給食室まで感想を言いに来てくれました。

3年生研究授業

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「根拠をもとに自分の考えを表現できる子どもの育成」という研究主題のもとで、今年度第1回目の研究授業を行いました。3年生の社会科「大阪市のようす」という単元で研修を行いました。5時間目に3年生の授業を参観し、放課後に討議会を行いました。3年生の子どもたちは大阪市の店のようすについて学びを深めていました。子どもたちの主体的な学び、対話的な学び、深い学びを視点に討議会も盛り上がりました。

今日の給食【和風焼きそば】

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【今日の献立】
黒糖パン・牛乳・和風焼きそば・オクラの甘酢あえ・まっ茶大豆

いつも好評の焼きそばを、今日は、豚肉、いか、キャベツ、たまねぎ、にんじん、ピーマンでしょうゆ味の和風に仕上げました。
これに、今が旬のオクラを甘酢あえにして組み合わせました。

どのクラスもあっという間に食べ終わり、大好評でした。

今日の給食【すき焼き煮】

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【今日の献立】
ご飯・牛乳・すき焼き煮・きゅうりのしょうがづけ・オレンジ

今日のすき焼き煮は、白菜の時期ではないので玉ねぎを多く使用し、かさが減らないようあつあげを具材に加えました。
しっかりと味が染み込み、ご飯が進みました。


今日の給食【チンジャオニューロウスー】

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【今日の献立】
ご飯・牛乳・チンジャオニューロウスー・ハムと野菜の中華スープ・えだまめ

「チンジャオニューロウスー」は、中国料理で「チンジャオ」がピーマン、「ニューロウ」が牛肉、「スー」が細切りという意味です。
牛肉と細切りにしたピーマン、たけのこを使い、砂糖、こいくちしょうゆ、オイスターソースで味つけしました。
ご飯が進む味つけで、好評でした。
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学校行事
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