寒暖差が大きくなってきました。服装の調節をお願いします。

令和5年度第2回学校協議会について

第2回学校協議会を11月16日(木)に開催いたします。
詳細はこちらをご確認ください。

第2回学校協議会 ご案内
学校協議会傍聴要領

3年社会見学

今日は造幣局に社会見学に行きました。
硬貨が作られるまでを学習することができました。
造幣博物館では、金塊に触ったり、硬貨がたくさん入った袋を持ち上げたりする体験ができました。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

5年 調理実習

画像1 画像1 画像2 画像2
今日は1組が実習です。必要な材料を揃えたら、いりこの腹と頭を取ったり、じゃがいもと薄揚げを食べやすい大きさに切りました。じゃがいもを薄く切ったら水に浸けてさらしました。11時半に一斉にお米を炊きはじめました。美味しく炊けるかな?

今日の給食(11月7日)

画像1 画像1
今日の給食は、豚肉のスタミナ焼き、すまし汁、のりのつくだ煮です。

5年 調理実習

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
田んぼで育てた中野米をパイレックスの鍋で炊き、いりこで出汁をとってじゃがいもと薄揚げとわかめの味噌汁を作りました。沸騰して弱火で水が引くまで炊き、最後10分蒸らしました。お焦げができた班もありましたがどの班も美味しく炊けました。味噌汁もいりこだしが美味しいという子もいました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
1/30 栄養指導(5年)
なかのRunning Festival(3・4年)
クラブ活動
1/31 なかのRunning Festival(1・2年)
R6年度1年生 入学説明会(15時より)
歯と口の健康教室(6年)
2/1 なかのRunning Festival(5・6年)
そろばん学習(3年)
2/2 4時間授業(全学年、13時ごろ下校)