18日 給食
「鶏肉のチリソース焼き」
鶏肉に、しょうが汁、にんにく、砂糖、塩、こいくちしょうゆ、ケチャップ、トウバンジャンで下味をつけて、蒸し焼きにしています。 2年生「先生、今日もピリ辛?」 先生「本当ですね。みんなの食欲が増すように、今日はトウバンジャンで辛味を少し増やしているんですよ。」 「焼き豚とワンタンの皮のスープ」 1年生「ワンタンの皮って、白い四角いやつ?初めて食べる〜。」 「モチモチして、おもちみたい〜」 先生「そうですね。つるんとしていますね。」 17日 給食
「かつおのガーリックマリネ焼き[ノンエッグドレッシング]」
かつおは、回遊魚です。 春から初夏にかけて北へ移動し、その年初めて漁でとれたかつおを「初がつお」と呼び、秋に南へ移動するかつおは「戻りがつお」と呼ばれます。 3年生「むっちゃおいしい〜!家でも作れる?」 先生「はい、作れますよ。お家では、ノンエッグドレッシングがなくてもマヨネーズでおいしく作れますよ。」 劇鑑賞会
4年ぶりに開かれた劇鑑賞会は、劇団かかし座さんによる、「長靴をはいた猫」でした。
始めに影絵でリスの表現のしかたを教わり、みんな見よう見まねで手を動かしていました。 劇中では、劇団の方々が、様々な影絵の技法で、主人公の猫が飼い主のために奔走するようすを、実にテンポよくいきいきと表現していました。その様子に児童はすっかり引き込まれ、楽しそうな表情で、時折歓声を上げていました。今回の経験が児童への良い刺激となり、豊かな心を育むきっかけとなってほしいと思います。 劇団かかし座のみなさん、ありがとうございました。 児童表彰
社会を明るくする運動「書道」の部の表彰がありました。
おめでとう。 16日 給食
「ピリ辛丼」
6年生「そんなにピリ辛じゃないやん。 どんぶりの具がもっとあるといいのに…。」 先生「辛さは、1年生も食べやすいようにしてるからね…。 おいしいどんぶりの具は、たっぷりかけたいよね。」 |