1月24日(水)の給食
今日の給食は、
*ごはん *鶏肉の甘辛焼き *かす汁 *くりきんとん *牛乳 です。 【給食豆知識】 今日の給食には、かす汁が出ました。 かす汁は、酒かすを入れた具だくさんの汁ものです。 酒かすのはたらきで体が温まるので、冬に食べられることが多いです。 今日は寒いのでぴったりでした。 今日の給食のかす汁には、さけ、つきこんにゃく、うすあげ、だいこん、にんじん、青ねぎが入っています。 そこに、くりきんとんとの組み合わせでした。 くりきんとんは、おせち料理のひとつで、きんとんは「金団」と書き、金の集まったもの、宝ものという意味です。 今年も豊かな生活が送れるようにとの願いがこめられています。 今日のさつまいもは、徳島県産のものです。 1月23日(火)の給食
今日の給食は、
*レーズンパン *ビーフシチュー *カリフラワーとコーンのサラダ *ミニフィッシュ *牛乳 です。 【給食豆知識】 今日の給食には、カリフラワーとコーンのサラダが出ました。 カリフラワーは、キャベツと同じ種類の野菜で、11月〜3月頃にたくさんとれておいしくなります。 カリフラワーに多く含まれるビタミンCには、傷を治しやすくするはたらきがあります。 カリフラワーは、つぼみの部分を食べ、オレンジ色や紫色、黄緑色のものもあります。 今日のカリフラワーは、熊本県産のものです。 また、今週は小松小学校給食週間ということもあり、給食時間の放送で、給食は、たくさんの人(食べものを育てる人、魚を獲る人、食べものを売る人、食べものを運ぶ人、献立を考える人、給食を作る人)の協力によって作られていること、感謝の気持ちをもって、大切にいただきましょうと伝えました。 1月22日(月)の給食
今日の給食は、
*ごはん *筑前煮 *ツナとキャベツのごまいため *まっ茶大豆 *牛乳 です。 【給食豆知識】 今日の給食には、筑前煮が出ました。 筑前煮は、昔、九州の福岡県に「筑前」といわれる地域があったことから「筑前煮」と呼ばれるようになりました。 福岡県では「がめ煮」とも呼ばれ、昔から祝いごとや祭りのときによく食べられてきました。 鶏肉と野菜をしょうゆ、砂糖、みりんで甘辛く煮た料理で、今では全国的に親しまれています。 また、今日から小松小学校給食週間が始まり、給食調理員さんへ日頃の感謝の気持ちをこめて手紙を贈りました。 1月19日(金)の給食
今日の給食は、
*黒糖パン *豚肉と野菜のスープ煮 *カレーソテー *りんご *牛乳 です。 【給食豆知識】 今日の給食には、カレーソテーが出ました。 温めた油にピーマン、もやし、ささみの順に入れていため、塩、こしょう、カレー粉で味つけをして作ります。 ささみは、鶏の胸の部分にある肉です。 笹の葉に形が似ていることから「ささみ」と呼ばれています。 脂肪が少なく、たんぱく質を多く含んでいます。 そこに、りんごとの組み合わせでした。 今日のりんごは、長野県産の「サンふじ」という品種です。 1月18日(木)の給食
今日の給食は、
*親子丼 *ブロッコリーのごまあえ *黒豆の煮もの *牛乳 です。 【給食豆知識】 今日の給食には、黒豆の煮ものが出ました。 黒豆は、おせち料理のひとつで、おせち料理は、1年の幸せを願って食べる正月の行事食です。 黒豆には、「まめに(まじめに)にはたらき、まめに(健康に)暮らせますように」という願いがこめられています。 「豆、苦手やねん」と言いながらも、よく食べていました。 今日の黒豆は、北海道産のものです。 |
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