本年度も安心・安全な学校づくりと子どもたちの健やかな成長をめざし、教職員一丸となって教育活動を進めていきます。本年度もかわらぬご支援ご協力をたまわりますようお願い申しあげます。

1月24日(水)の給食

今日の給食は、
*ごはん
*鶏肉の甘辛焼き
*かす汁
*くりきんとん
*牛乳
です。

【給食豆知識】
今日の給食には、かす汁が出ました。
かす汁は、酒かすを入れた具だくさんの汁ものです。
酒かすのはたらきで体が温まるので、冬に食べられることが多いです。
今日は寒いのでぴったりでした。
今日の給食のかす汁には、さけ、つきこんにゃく、うすあげ、だいこん、にんじん、青ねぎが入っています。
そこに、くりきんとんとの組み合わせでした。
くりきんとんは、おせち料理のひとつで、きんとんは「金団」と書き、金の集まったもの、宝ものという意味です。
今年も豊かな生活が送れるようにとの願いがこめられています。
今日のさつまいもは、徳島県産のものです。
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1月23日(火)の給食

今日の給食は、
*レーズンパン
*ビーフシチュー
*カリフラワーとコーンのサラダ
*ミニフィッシュ
*牛乳
です。

【給食豆知識】
今日の給食には、カリフラワーとコーンのサラダが出ました。
カリフラワーは、キャベツと同じ種類の野菜で、11月〜3月頃にたくさんとれておいしくなります。
カリフラワーに多く含まれるビタミンCには、傷を治しやすくするはたらきがあります。
カリフラワーは、つぼみの部分を食べ、オレンジ色や紫色、黄緑色のものもあります。
今日のカリフラワーは、熊本県産のものです。
また、今週は小松小学校給食週間ということもあり、給食時間の放送で、給食は、たくさんの人(食べものを育てる人、魚を獲る人、食べものを売る人、食べものを運ぶ人、献立を考える人、給食を作る人)の協力によって作られていること、感謝の気持ちをもって、大切にいただきましょうと伝えました。
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1月22日(月)の給食

今日の給食は、
*ごはん
*筑前煮
*ツナとキャベツのごまいため
*まっ茶大豆
*牛乳
です。

【給食豆知識】
今日の給食には、筑前煮が出ました。
筑前煮は、昔、九州の福岡県に「筑前」といわれる地域があったことから「筑前煮」と呼ばれるようになりました。
福岡県では「がめ煮」とも呼ばれ、昔から祝いごとや祭りのときによく食べられてきました。
鶏肉と野菜をしょうゆ、砂糖、みりんで甘辛く煮た料理で、今では全国的に親しまれています。
また、今日から小松小学校給食週間が始まり、給食調理員さんへ日頃の感謝の気持ちをこめて手紙を贈りました。
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1月19日(金)の給食

今日の給食は、
*黒糖パン
*豚肉と野菜のスープ煮
*カレーソテー
*りんご
*牛乳
です。

【給食豆知識】
今日の給食には、カレーソテーが出ました。
温めた油にピーマン、もやし、ささみの順に入れていため、塩、こしょう、カレー粉で味つけをして作ります。
ささみは、鶏の胸の部分にある肉です。
笹の葉に形が似ていることから「ささみ」と呼ばれています。
脂肪が少なく、たんぱく質を多く含んでいます。
そこに、りんごとの組み合わせでした。
今日のりんごは、長野県産の「サンふじ」という品種です。
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1月18日(木)の給食

今日の給食は、
*親子丼
*ブロッコリーのごまあえ
*黒豆の煮もの
*牛乳
です。

【給食豆知識】
今日の給食には、黒豆の煮ものが出ました。
黒豆は、おせち料理のひとつで、おせち料理は、1年の幸せを願って食べる正月の行事食です。
黒豆には、「まめに(まじめに)にはたらき、まめに(健康に)暮らせますように」という願いがこめられています。
「豆、苦手やねん」と言いながらも、よく食べていました。
今日の黒豆は、北海道産のものです。
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