手洗い、うがい、消毒、ソーシャルディスタンス等を心がけて、感染予防に気をつけましょう。また水分補給をしっかりとして熱中症にも気をつけましょう。

今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食のメニューは、ビーフシチュー、カリフラワーとコーンのサラダ、ミニフィッシュ、牛乳、パン、でした。ビーフシチューは牛肉の旨みが広がり、まろやかでコクが感じられました。市販のルウを使わずに、小麦粉を炒めて一から作っています。カリフラワーとコーンのサラダは冬が旬のカリフラワーに甘酸っぱいドレッシングがかけられています。ミニフィッシュはカルシウムがとれます。

比べるときの表現 5年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5年生の国語の授業です。『比べるときの表現』について学習してしました。何かと何かを比べて、だからこうなんですって感じにです。
・〜は〜より…
・〜は〜に比べて…
・〜より〜のほうが…
・〜は〜で〜にまさる
・〜は〜で〜におとる
・最も〜は…
・一番目に〜、二番目に〜
などなど。子どもたちはこれらの例を使ってどんどん文章を考えていきます。上手に言うことができていると『おー』とか『なるほどー』の声が上がります。一人が発表すると、みんな自分も言いたくなってきてどんどん発表していきます。一つ発表するとまた次を考えようとします。

ミニマラソン大会に向けて

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3学期が始まった次の日から、体力づくりを目指して、全校みんなでかけあしに取り組んできました。楽しく走ることができました。明日はいよいよミニマラソン大会です。一人一人が自分なりの目標を掲げて走り切ってほしいとおもいます。いつもの淀川河川敷豊里大橋下でしますので、ご都合のつく保護者の皆様は、ぜひ来ていただいて子どもたちに声援を送っていただければと思います。 

学校出発 10時35分頃
各学年スタート 11時00分頃
時間はあくまでも目安です。各学年の準備や状況によってスタートは前後します。余裕を持って来ていただくようにお願いします。

4年生につきましては現在学年休業をしていますので、子どもたちの健康状態など今後の状況を確認して、改めて実施の日時についてお知らせします。

食べ物の旬(しゅん) 2年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
他校から栄養教諭に来てもらって、2年生の子どもたちに栄養指導を行いました。テーマは[食べ物の旬(しゅん)について知ろう]です。旬って何かな?先生に旬について教えてもらいました。それぞれの食べ物がよく育ってとてもおいしい時期、栄養が多くてたくさん収穫できる時期です。先生から問題が出されました。春、夏、秋、冬…旬はいつかな。キャベツは?たけのこは?すいかは?トマトは?きゅうりは?さつまいもは?さんまは?はくさいは?みかんは?だいこんは?さといもは?『えー!いつだろう!?』

外国のことを紹介しよう 3年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3年生の子どもたちが国語の学習[外国のことを紹介しよう]で、応用編としてクイズ作りに取り組んでいました。まず自分でどの国を調べたいか決めます。決めたら調べたいことを考えます。食べ物とか、服装とか、遊びとか、家の様子とか、有名な場所とか、スポーツとか…。全部で3つ調べるのがノルマです。調べたらクイズ作りです。○×にするのか、3択にするのか…、正解だけでなく不正解の答えも考えないといけません。子どもたちはパソコンを使って調べていましたが、他の子に見られたくないので、こそっと画面を体て隠しながら操作したり、無言で手招きして先生を呼んだりしていました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
1/29 感謝の気持ちを伝えよう週間1(2月2日まで)
1/30 委員会活動
2/1 感謝の気持ちを伝えよう週間1(2日まで)
2/2 給食後13時下校