昨日の児童集会の答え合わせ1.じゃがいもという名前は、人の名前からついた。 答えは×。じゃがいもは、インドネシアのジャカルタから持ち込まれ、ジャカルタから来たきも、じゃがたらいもがなまって「じゃがいも」と呼ばれるようになったそうです。 2.学校給食は、1889年(明治22年)から始まった。 答えは○。 3.きゅうりは、50%が水分でできている。 答えは×。きゅうりは、95%が水分でできています。 4.たまごを割ると、黄身が3つ出てくることがたまにある。 答えは○。 5.中浜小学校の給食の献立を考えている人は、1年生の担任の先生である。 答えは×。大阪市の栄養士さんたちが集まって、給食の献立を考えています。 6.日本で最初に給食を始めたのは北海道である。 答えは×。一番最初に給食が始まったのは、山形県の忠愛小学校だといわれています。生活の苦しいお家の子ども達に、無料でおにぎり、魚、漬物といった昼食を出していました。 7.カルシウムの働きは、強い歯と骨と強くする働きの他に、筋肉の収縮や神経を安定させる働きもある。 答えは○。 8.玉ねぎで、いつもよく食べている部分は、根っこのところである。 答えは×。玉ねぎは、葉のところを食べています。 9.昔は給食にご飯が出ていませんでした。その理由の一つは、ご飯がパンが比べて高かったからである。 答えは○。 みなさんは、全問正解でしたか? 〜今日の給食〜今日のラッキーさん♪ ごぼうサラダは食物繊維が豊富で、1人2gの食物繊維をとることができます。噛み応えもあり、脳への刺激にもなります。 牛肉と金時豆のカレーライスに入っている金時豆も食物繊維が豊富な食べ物です。カレーライスでは、1人5gの食物繊維をとることができます。 みんな大好きカレーライス、今日もしっかり食べました。 おいしそうなおべんとう
2年生は粘土でお弁当を作りました。
お家で食べたお弁当のパックなどを持って来て、粘土で作った具材を詰めました。エビフライやハンバーグ、とんかつやたこさんウインナーなど思い思いのおかずを作っていました。いっしょうけんめい作っていた児童の手は、カラフルに彩られていました。 1/26 今日の予定給食週間は今日で終わにりなりますが、来週木曜日の児童集会時に感謝のメッセージを届けることになっています。 〜今日の給食〜寒い日なので、体が温まる献立でよかったです。 栗きんとんはおせち料理の中に入っている献立です。見た目を金塊や金の小判に見立て、金運がよくなることを願っています。 |
|