12月1日の給食黒糖パン(小) 和風焼きそば きゅうりのしょうがづけ いり黒豆 牛乳 でした。 『手洗いの大切さ』 手には、目に見える汚れだけでなく、細菌やウイルスが多く付着しています。しっかりと手洗いをせずに食事をしたり、目や鼻などをさわったりすることで、細菌やウイルスが体の中に入り、感染症や食中毒などを引き起こすこともあります。 感染症を防ぐには、手洗いによって原因となる菌やウイルスを除去することが大切です。手洗いの基本は石けんをよく泡立て、すみずみまで丁寧に洗うことです。 また、手を拭くためのハンカチやタオルは清潔なものを個人持ちとして使用し、他人との共用はしないようにします。 3年授業(外国語活動)
グリーティングカードを作るために、ほしいものを英語でたずねたり伝えたりする学習をしました。
お店屋さんの店員とお客さんに分かれて活動しました。 店役の子は、What do you want? How many?などとたずねて、お客さん役の子は、Red star please.やThree please.などと答えて、上手く買い物をしていました。 今日の授業で買った材料を使って、次回はいよいよカードを作ります。 1年 授業研究会
国語科「いろいろなふね」の学習をしました。
図鑑を書くためのコツについてみんなで考えました。 一人一台端末のロイロノートを使って図鑑にふさわしい文と、そうでない文を発表することで、クラスみんなの考えを共有できました。 11月30日の給食ごはん さごしのごまじょうゆかけ うすくず汁 大豆の煮もの 牛乳 でした。 『和の食材「まごわやさしい」』 「まごわやさしい」とは、健康的で栄養バランスのよい食事をするためにとりたい和の食材の覚え方です。 ・【ま】豆…大豆や豆腐、納豆などの豆・豆製品 ・【ご】ごま…ごまなどの種実類 ・【わ】わかめ…わかめ、こんぶ、ひじきなどの海藻類 ・【や】野菜…緑黄色野菜、その他の野菜 ・【さ】魚…さばやいわしなど魚類 ・【し】しいたけ…しいたけ、しめじなどのきのこ類 ・【い】いも…じゃがいも、さつまいもなどのいも類 これらは、恵まれた日本の風土の中で育まれた伝統的な和の食材です。 6年生各グループの実験での結果で、れき、砂、泥の層ができる理由などを知ることができました。 |
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