1月17日(水)の給食・親子丼 ・ブロッコリーのごまあえ ・黒豆の煮もの ・米飯 ・牛乳 親子丼は、鶏肉とたまねぎ、にんじん、青ねぎを甘辛いだしで煮て、卵を加え、彩りよく仕上げた具をご飯にかけます。この献立は【鶏卵(液卵)】の個別対応献立です。 1月16日(火)の給食・はくさいのクリーム煮 ・あつあげのピリ辛じょうゆかけ ・豚肉とさんどまめのオイスターソースいため ・コッペパン ・ソフトマーガリン ・牛乳 はくさいのクリーム煮は、鶏肉、はくさい、たまねぎ、チンゲンサイ、にんじん、生しいたけを使用し、牛乳とクリームを加えて煮、でん粉でとろみをつけた中華風のクリーム煮です。 1月15日(月)の給食・さばのみそ煮 ・すまし汁 ・紅白なます ・米飯 ・牛乳 紅白なますは、おせち料理の一品です。だいこんとにんじんに砂糖、塩、米酢、うすくちしょうゆをあわせた調味液をかけ、あえます。 1月12日(金)の給食・れんこんのちらしずし ・ぞう煮 ・ごまめ ・米飯 ・牛乳 【正月の行事献立】 正月には新しい年のはじまりを祝い「今年も健康に過ごせますように」と願って食べる料理がたくさんあります。今日の給食には「ぞう煮」と「ごまめ」が出ます。 1月11日(木)の給食・あじのレモンマリネ ・てぼ豆のスープ煮 ・和なし(カット缶) ・レーズンパン ・牛乳 あじのレモンマリネは、1人1枚のあじをなたね油であげ、いためたたまねぎと生のレモンをしぼった果汁などで作った調味液をからませます。 |
|