10月31日(火)の給食・鶏肉のチリソース焼き ・焼き豚とワンタンの皮のスープ ・切干しだいこんのごま辛みづけ ・米飯 ・牛乳 焼き豚とワンタンの皮のスープは、焼き豚、ワンタンの皮、はくさい、たけのこ、にんじん、にら、えのきたけを使用したスープです。 10月30日 児童朝会がんばっている姿を見て自然と拍手する姿が素晴らしかったです。 10月30日(月)の給食・豚肉といかの中華煮 ・大学いも ・黄桃(缶) ・コッペパン ・ブルーベリージャム ・牛乳 豚肉といかの中華煮は、豚肉、いか、あつあげを主材にした、中華風の煮ものです。 10月27日(金)の給食・鶏肉のゆず塩焼き ・ソーキ汁 ・ツナ大豆そぼろ ・米飯 ・牛乳 ソーキ汁は、豚肉(ばら)、切りこんぶなどを使用した、沖縄の郷土料理です。豚肉は、よく下ゆでして、余分な脂を落としてから使用します。 10月26日(木)の給食・まぐろのオーロラ煮 ・スープ ・きゅうりとコーンのサラダ ・黒糖パン ・牛乳 まぐろのオーロラ煮は、しょうが汁で下味をつけたまぐろに、でん粉をまぶしてあげ、ケチャップ、砂糖、赤みそで作ったタレをからませます。子供たちに人気のある献立の一つです。 |
|