令和7年度入学予定の就学時健康診断は、11月27日(水)13時45分ごろ開始の予定です。 本校校区対象のご自宅に就学時健康診断の案内はがきを発送いたしました。

12月21日(木)の給食

画像1 画像1
 12月21日(木)の給食
・きびなごてんぷら
・含め煮
・焼きかぼちゃの甘みつかけ
・米飯
・牛乳

焼きかぼちゃの甘みつかけは、冷凍のかぼちゃを焼き、砂糖、塩、こいくちしょうゆで作ったみつをかけます。今年の冬至は、12月22日です。冬至にかぼちゃを食べると、かぜをひかずに健康に暮らせるといわれています。

12月20日(水)の給食

画像1 画像1
 12月20日(水)の給食
・とうふローフ
・カリフラワーのスープ煮
・りんご
・おさつパン
・米飯

とうふローフは、ツナ、でん粉、粗みじんに切ったたまねぎ、調味料を練るようによく混ぜ合わせ、さらに、大切りのとうふ、大豆(粒状)を加えて混ぜ、ミニバットに入れて、焼き物機で焼きます。これにケチャップが1人1袋つきます。

12月19日(火)の給食

画像1 画像1
 12月19日(火)の給食
・鶏肉と野菜の煮もの
・じゃこ豆
・かぶのゆず風味
・米飯
・牛乳

じゃこ豆は、ゆでたちりめんじゃこと、でん粉をまぶしてなたね油であげた大豆に、甘辛い調味液をからませます。かみごたえのある、子どもたちに好評な献立です。

3年生 盲導犬出前授業

今日は、盲導犬のマースと山本さんが平林小学校に来てくれました。
普段のマースの活躍や山本さんの生活の様子などについて、お話を聞かせていただきました。お帰りの際には子ども達に折り紙のお土産をくださいました。
是非、ご家庭でも今日のお話について尋ねてみてください。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

12月18日(月)の給食

画像1 画像1
 12月18日(月)の給食
・豚肉と野菜のソテー
・はくさいのスープ
・フルーツ白玉
・コッペパン
・バター
・牛乳

豚肉と野菜のソテーは、豚肉とたまねぎ、ピーマンをいため、塩、こしょう、ウスターソースで味つけしています。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
1/30 クラブ(撮影)
1/31 あいさつ運動(1)
キッズプラザ・今昔館(3)
SC
ひら子塾
2/1 入学説明会14:00〜木育
栄養指導(1)2h(2)3h
吉本出前授業5・6h音楽室(6)
2/2 午後授業カット
2/4 停電工事

学校だより

いじめ防止に関する取り組み

お知らせ

交通安全

生活だより