12月21日(木)の給食・きびなごてんぷら ・含め煮 ・焼きかぼちゃの甘みつかけ ・米飯 ・牛乳 焼きかぼちゃの甘みつかけは、冷凍のかぼちゃを焼き、砂糖、塩、こいくちしょうゆで作ったみつをかけます。今年の冬至は、12月22日です。冬至にかぼちゃを食べると、かぜをひかずに健康に暮らせるといわれています。 12月20日(水)の給食・とうふローフ ・カリフラワーのスープ煮 ・りんご ・おさつパン ・米飯 とうふローフは、ツナ、でん粉、粗みじんに切ったたまねぎ、調味料を練るようによく混ぜ合わせ、さらに、大切りのとうふ、大豆(粒状)を加えて混ぜ、ミニバットに入れて、焼き物機で焼きます。これにケチャップが1人1袋つきます。 12月19日(火)の給食・鶏肉と野菜の煮もの ・じゃこ豆 ・かぶのゆず風味 ・米飯 ・牛乳 じゃこ豆は、ゆでたちりめんじゃこと、でん粉をまぶしてなたね油であげた大豆に、甘辛い調味液をからませます。かみごたえのある、子どもたちに好評な献立です。 3年生 盲導犬出前授業
今日は、盲導犬のマースと山本さんが平林小学校に来てくれました。
普段のマースの活躍や山本さんの生活の様子などについて、お話を聞かせていただきました。お帰りの際には子ども達に折り紙のお土産をくださいました。 是非、ご家庭でも今日のお話について尋ねてみてください。 12月18日(月)の給食・豚肉と野菜のソテー ・はくさいのスープ ・フルーツ白玉 ・コッペパン ・バター ・牛乳 豚肉と野菜のソテーは、豚肉とたまねぎ、ピーマンをいため、塩、こしょう、ウスターソースで味つけしています。 |
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