1月10日 今日の給食きくなは、キク科の葉野菜です。葉や花の形が菊に似ていることから「きくな(菊菜)」と呼ばれます。また、春に黄色の花を咲かせるため「春菊」とも呼ばれます。 特有の香りがあるので、子どもには少し食べづらいかもしれませんが、ご家庭では、鍋料理や、きくなを豚肉や牛肉で巻いて焼いて、すきやき風に味付けしたり、オイル系のパスタに入れたりして、おいしく食べることもできます。 始業式講堂に全員が集まり、転入生を紹介した後、校長先生からお話がありました。 今年は元日から災害が続いていることや、今年の目標を決めましょうということ、さらには門松や鏡餅にまつわるお話をされていました。 在校生からは6年生が目標を語りました。 その他学校に届いた賞状をみんなの前で表彰しました。 目標を決めて,その実現のため、努力を続けていきましょう! 教育フォーラム学級指導たくさん頑張りをほめられていたようです。 終業式校長先生からは、2学期のみんなの頑張りをほめられたことと、冬休みは楽しいことがたくさんあるけれども健康に気をつけて家族の一員としてできることを頑張りましょうということのお話がありました。 また、児童代表から、2学期を振り返っての発表もありました。 式の中で、みんなできれいな歌声で大阪市歌、校歌を歌いました。 いい冬休みを過ごし、3学期、元気にまた会いましょう。 |
|