12月8日 今日の給食今日のだいこんの煮ものは、最後に水溶き片栗粉でとろみをつけています。とろみのある煮ものは冷めにくいので、寒い時期に嬉しい気持ちになりました。 12月7日 今日の給食「さばのみぞれかけ」は、塩焼きにしたさばにだいこんおろし、みりん、うすくちしょうゆ、ゆず果汁で作ったたれをかけています。脂ののったさばをさっぱりと食べることができました。 非行防止教室 5年たばこやお酒は何歳からいいのか、喫煙、大麻の影響など画像を使って分かりやすい説明を聞きました。 そして、万引きのペープサートを見ました。悪いことだと分かっていたのに万引きしてしまった子どもと店員、警察とのやりとりを見て、万引きは値段が高くても安くても窃盗になること、お家の人はどんな気持ちになるのかを考えました。 最後に、犯罪被害防止について話を聞きました。声かけ被害にあわないための「イカのおすし」、子どもたちが犯罪に巻き込まれないための大阪府の条例、いじめも犯罪になりうること、SNSの使い方について学びました。 12月6日 今日の給食きのこのドリアは、しめじ、エリンギ、マッシュルームの3種のきのこを使っています。お米が入っているので、ずっしりと食べごたえがありました。 学力経年調査CDの言葉を聴いて答えるリスニング問題にもチャレンジしています。 3時間連続となりますが、さすが高学年、よく集中して取り組めています。 |
|