児童朝会校長先生からは「たくさんの秋にチャレンジしよう」とのお話がありました。 また、絵画と版画の表彰、放送委員会からのお知らせもありました。 9月7日(木)の給食韓国・朝鮮の焼き肉のことです。コチジャンを使用し、少し甘辛い味つけにした、子どもたちに人気の献立です。 ●トック ●えだまめ ●米飯 ●牛乳 9月6日(水)の給食米粉が原材料のマカロニとパン粉や豆乳を使用した、小麦や乳製品のアレルギーをもつ子どもも食べられるように工夫されたグラタンです。豆乳特有のにおいを軽減したり、旨みを増したりするために、カレー粉やチキンブイヨンを使っています。 ●トマトスープ ●みかん(缶) ●コッペパン ●りんごジャム ●牛乳 地域連携 5年生のミシン学習5年生は、初めてのミシンでしたが、優しく丁寧に教えていただき、子どもたちもミシンの使い方が上達したようです。 9月5日(火)の給食たっぷりのひき肉と旬のなすを使用した、子どもたちに大人気の献立です。 ●ツナと野菜のいためもの ツナともやしとコーンを炒め、塩、こしょう、こいくちしょうゆで味つけしています。シンプルな味つけだからこそ、ツナのうま味がきいています。 ●焼きさつまいもの甘みつかけ ●米飯 ●牛乳 |
|