10月11日の給食

画像1 画像1
 豚肉、たまねぎ、むきえだまめ、にんじん、にんにく、しょうがを使ったピリ辛丼です。
 鶏肉、たけのこ、チンゲンサイ、にらを使った中華スープとミニフィッシュです。



  ≪こんだて≫
  ・ピリ辛丼
  ・中華スープ
  ・ミニフィッシュ
  ・牛乳

10月10日の給食

画像1 画像1
 かつおににんにく、塩、白こしょう、ノンエッグドレッシングで下味をつけ、焼きました。
 ウインナー、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、グリンピースを使ったスープとキャベツのサラダです。



  ≪こんだて≫
  ・かつおのガーリックマヨネーズ焼き[ノンエッグドレッシング]
  ・ウインナーとじゃがいものスープ
  ・キャベツのサラダ
  ・黒糖パン
  ・牛乳

4年 水道教室

本日、大阪市水道局の方に来ていただき、多目的室にて水道教室を行いました。
水をろ過する実験を行ったり、利き水を行ったりと普段体験できないような体験がたくさんでき、すごく楽しそうにしていました。
1学期に社会科で水はどこから流れてきて、どのように飲める水になるのだろうという勉強をしました。今回、授業をしてさらに学習が深まったと思います。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

4年 秋の遠足

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
秋の遠足で大阪城公園に行きました。さわやかな秋晴れの下、すごく楽しいひと時を過ごしました。グループでオリエンテーションをしました。友達と一緒に地図を見て、コースを回り、ポイントでクイズを解きました。その後、西の丸庭園に行き、お昼ご飯を食べ、鬼ごっこをしていました。大阪城を見上げて、秋の自然を満喫していました。

10月6日の給食

画像1 画像1
 牛肉、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、グリンピース、セロリを使ったハヤシライスです。水どき上新粉でとろみをつけました。
 ゆでたキャベツをひじきを使ったドレッシングで和えた和え物と缶詰のさくらんぼです。


  ≪こんだて≫
  ・ハヤシライス[米粉]
  ・キャベツのひじきドレッシング
  ・さくらんぼ(缶)
  ・牛乳
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
1/29 手洗い強調週間
1/30 韓国・朝鮮にふれる集い(2・4・6年)
手洗い強調週間
1/31 手洗い強調週間
2/1 手洗い強調週間
入学説明会
スクールカウンセラー来校日
入学説明会(16:00〜講堂にて)
2/2 教員研修のため給食後下校
長吉出戸小学校