6月21日(水) 61期生修学旅行(2日目)【阿蘇ミルク牧場】阿蘇ミルク牧場では2つに分かれて『酪農体験』と『アイス作り体験』を行いました。 『酪農体験』では酪農場での牛の飼育と搾乳、肉の出荷についてを学びました。 『アイス作り体験』では牧場でとれた濃厚な牛乳を使って自分達でアイスを作って食べました。 それぞれが他ではできない貴重な体験だったと思います。 次回のホームページ更新は阿蘇プラザホテル到着(18時)を予定しております。 6月21日(水) 61期生修学旅行(2日目)【ラフティング体験】当初の予報とは異なりラフティング体験を実施できる天候となりました。 61期生の生徒たちは天に見守られているのかもしれませんね。 球磨川到着後はライフジャケットに身を包みボートに乗って川を下っていきます。 インストラクターの指示のもとボートを漕いで進んでいきました。 中には水を掛け合ったり、水に入って泳いでいる生徒も見受けられました。 次回の更新は阿蘇ミルク牧場での体験(16時30分)を予定しております。 6月21日(水) 61期生修学旅行(2日目)【退所式】日奈久温泉では昨日の疲れを温泉とおいしい料理で癒しました。 また、クラスごとのレクリエーションも行われそれぞれのクラスが先生と楽しい時間を過ごしました。 本日は 午前中は球磨川でのラフティング体験(9時30分到着) 午後は阿蘇ミルク牧場での酪農体験orアイス作り(14時45分到着) 阿蘇プラザホテル(17時15分到着) を予定しております。 ホームページの更新は活動終了後に更新する予定です。 6月20日(火) 61期生修学旅行(1日目)【日奈久温泉】到着後に入村式が行われました。 入村式では企画班の生徒からの話と特別に八代市の福島副市長さんからもお話をいただきました。 そのお話の中で日奈久温泉の湯には『親孝行の湯』という別名があることを教えていただきました。生徒たちもその由来を聞いて、保護者の皆さま方の事を思い返していたことだと思います。 無事宿に着き、食事と休養を取って明日の活動に備えていきます。 本日は閲覧いただきありがとうございました。 明日も日奈久温泉出発時にホームページを更新予定です。 6月20日(火) 61期生修学旅行(1日目)【熊本城】熊本城は平成28年に起こった熊本大震災の爪痕が色濃く残っていますが、現在は復旧作業が進んでいます。 生徒たちは室町時代から続く情緒と復興の歴史を学びました。今日の学習を未来につないでいって欲しいと思います。 また、最終日である22日には熊本城付近でのフィールドワークを予定しております。 熊本の歴史情緒あふれる街並みの中で各々が班活動に取り組んでいきます。 次回更新は18時を予定しております。 |
|