井高野中学校は「友多き 夢多き 幸多き 笑多き学校 〜信頼しあえる仲間とともに、夢を抱いて幸せな生活を笑顔で送れる学校〜」をめざします!
TOP

12.11 本日の給食

画像1 画像1
本日の給食は、パン食です。

★黒糖パン
★豚肉と野菜のソテー
★白菜のスープ
★フルーツ白玉
★牛乳

<風邪を予防する栄養素>
風邪を予防するには、栄養バランスの良い食事で免疫力を高めておくことが大切です。
<たんぱく質を多く含む食品>
体を温めて、寒さに対する抵抗力を高めます。魚、肉、卵、豆、豆製品、牛乳、乳製品など。
<ビタミンA(カロテン)を多く含む食品>
喉や鼻などの粘膜を強くします。緑黄色野菜など。
<ビタミンCを多く含む食品>
免疫力を高めます。野菜、果物など。

3年生社会科 研究授業

画像1 画像1
画像2 画像2
本日1時間目に、3年生社会科の研究授業でした。単元は「私たちの暮らしと経済」です。飲食店を営む計画を立てることで、生産・卸売・小売価格から流通のしくみを確認し、企業の生産活動についての理解も深めることを目的として行われました。
「飲食店を始めよう」と題し、班に分かれて、販売したい商品や出店場所、1日あたり何人前を目標にするかなどを決めて、1人前をいくらで販売すれば思う利益が見込めるのかを計算しました。輸入材料と国産材料のどちら用いるか、遠方まで調達に行くにはいくら資金がかかるかなど、様々なことを考えながら、作業を進めていました。

全校集会

画像1 画像1
画像2 画像2
毎週月曜日は、全校集会です。本日の集会では、下記のお話がありました。

<学年代表より12月の目標発表>※1年生は来週発表
【2年生】みんなで学力をあげよう!
積極的に発言し、きちんとノート取って、しっかり復習しましょう。
【3年生】授業開始3分前に着席しよう!集会に遅刻しないようにしよう!
入試まで残り3カ月となりました。入試に備え、時間を守って行動できるようになりましょう。

<校長先生より>
終業式まで残り2週間となりました。3年生は本日より、1・2年生は14日(木)より懇談が始まります。良いきっかけにし、しっかりと振り返り、できていなかった部分については改善してください。誰でも最初からできるわけではありません。地道な努力を大切にしてください。

<生徒指導主事より>
懇談期間が始まるため、3年生は本日より、1・2年生は14日(木)から4限終了後に下校となります。午後の過ごし方について、3年生は進路に向け勉強する、1・2年生は3学期に向けて振り返りを行うなど、よく考えて行動してください。

図書館開放

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
毎週月・木・金曜日は、図書館開放日です。今日の開放には、2年生の生徒がたくさん来館してくれました。1月12日(金)の英検の問題集や、リクエスト本を借りてくれる生徒が多く、活気のある図書館開放となりました。当番の図書委員さんも貸出返却作業に大忙しでした。
月曜日も、みなさんのご来館をお待ちしています!

12.8 本日の給食

画像1 画像1
本日の給食は、ごはん食です。

★菜飯
★具だくさん卵の千草焼き
★五目汁
★豚肉とさんど豆の炒めもの
★牛乳

<千草焼き>
千草焼き(ちぐさやき)とは、卵に細かく刻んだ具材を混ぜ合わせて焼いた料理です。「千草」とは、種類が多いことを意味し、さまざまな材料を取り合わせた料理に使う名称です。
今日の給食の千草焼きは、卵の中に鶏肉、豆腐、コーン、三つ葉が入っていました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

お知らせ

いた中だより

月中行事

年間行事

元気アップ通信

事務室

学校評価

井高野中学校グランドデザイン

進路情報

いじめ基本方針