令和6年度の卒業式は、3月18日(火)に行います。修了式は、3月21日(金)になります。

ステップアップ事業(なわとび)

 ステップアップ事業として、大阪スポーツみどり財団の方にゲストティーチャーとして来ていただき、なわとびの跳び方のポイントなどを教えていただきました。それぞれの技について、わかりやすくポイントを教えていただき、技が成功し、上手に跳べるようになった子どもたちは「できた!」「跳べた!」ととてもうれしそうでした。
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体調管理について

学校で体調不良の子どもたちが増えてきています。ご家庭での体調管理ありがとうございます。
子どもたちの体調や給食後下校、学級休業についてをミマモルメを使って連絡をしていきます。また、アンケート等のお願いもありますので、ご協力よろしくお願いいたします。

今日の給食【さばのみそ煮】

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【今日の献立】
ご飯・牛乳・さばのみそ煮・すまし汁・紅白なます

今日は、骨付きのさばを釜で時間をかけてじっくり「みそ煮」にしました。
すまし汁のだしに使っただしこんぶを落し蓋代わりに使用し、回転釜を何度もゆっくりとゆらしながら、煮含めました。
たくさん骨があるので少し食べづらかったですが、とても美味しく、好評でした。

今日の給食【親子丼】

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【今日の献立】
親子丼・牛乳・ブロッコリーのごまあえ・黒豆の煮もの

給食の親子丼は、食物アレルギーのある児童には鶏卵を加える前の最終調理段階で取り分けて「除去食」を提供しています。
除去食は、専用エプロン、使い捨て手袋を着用し、専用の食器に取り分けて名札を付けて、児童に直接手渡ししています。
食物アレルギーへの日々の対応は、給食室だけでなく、全教職員で取り組んでいます。

今日の給食【りんご】

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【今日の献立】
黒糖パン・牛乳・豚肉と野菜のスープ煮・カレーソテー・りんご

今日は、今が旬のりんごが長野県から109個届きました。
サンフジという品種で、シャリシャリとした歯触りも良く、甘みもあり、好評でした。
ここ2,3日は昼間も気温が上がらず寒い日中となっていますが、温かいスープ煮を食べて子ども達からも「あったかい〜!」という声が聞かれました。
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学校行事
1/30 ノーメディアチャレンジ週間
1/31 ノーメディアチャレンジ週間
2/1 委員会 ノーメディアチャレンジ週間 PTAあいさつ運動
2/2 下校時刻変更 ノーメディアチャレンジ週間
2/5 あいさつ週間