今日の給食【イタリアンスパゲッティ】![]() ![]() ![]() ![]() 黒糖パン・牛乳・イタリアンスパゲッティ・キャベツのバジル風味サラダ・ぶどう(巨峰) 給食室ではスパゲッティの日は、具を作る釜、スパゲッティを茹でる釜の3つの釜を同時に稼働させて調理しています。 スパゲッティの茹で上がり直後に具と合わせられるよう、息を合わせて調理しています。 今日はデザートに、旬の果物ぶどうが長野県から届きました。 3年生理科「かげと太陽」
3年生が理科の「かげと太陽」の学習に取り組んでいます。子どもたちがたてた「かげは太陽の反対側にできる」という予想をもとに、実際はどうなのかを運動場に出て確かめました。遮光版を通して見る太陽の姿に子どもたちは「すごい!こんな風に見えるんや!」と大興奮でした。
予想も見事に当たっていました! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 階段の壁面塗装![]() ![]() ![]() ![]() 真新しい壁に生まれ変わり、階段がとても明るくなりました。 きれいな状態を保って、気持ちよく使っていきたいですね。 今日の給食【月見の行事献立】![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ご飯・牛乳・一口がんもとさといものみそ煮・牛肉と野菜のいためもの・みたらしだんご 今日の給食は、29日(金)の十五夜を前に「月見の行事献立」でした。 給食では、白玉団子を蒸し、作ったタレと合わせてみたらしだんごにしています。 どのクラスでも大好評でした。 今日の給食【ヤンニョムチキン】![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() コッペパン・マーマレード・牛乳・ヤンニョムチキン・とうふのスープ・切干しだいこんのナムル 今日は、昨年給食に登場し、「また出してほしい!」という声の多かったヤンニョムチキンが出ました。 下味をつけてでん粉をまぶしてカラッと揚げた鶏肉に、ケチャップやコチジャンで作ったタレを合わせました。小学校は辛さ控えめですが、中学校は小学校よりもコチジャンの量を増やしています。 |
|