今日の給食【とうふローフ】![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() コッペパン・バター・牛乳・とうふローフ・カリフラワーのスープ煮・りんご 今日は、新メニューの「とうふローフ」が登場しました。 とうふハンバーグのようなイメージで、教室で切り分けて食べます。 しっとりとした焼き加減で、ケチャップとよく合い、好評でした。 トイレ改修工事について![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日の給食【ケチャップライス】![]() ![]() ![]() ![]() ケチャップライス・スープ・じゃがいものバジル焼き・牛乳 今日は、ウインナー、ベーコン、たまねぎ、ピーマンをいため、ケチャップ、ウスターソース、カレー粉などで味付けした具をご飯にかけ、混ぜ合わせて食べる「ケチャップライス」が新登場しました。 同じく「じゃがいものバジル焼き」も新献立で、どちらも低学年から高学年まで「美味しかった!」と大好評でした。 6年 出前授業(選挙体験)
区選挙管理委員会の方に来ていただき、6年生を対象に出前授業(選挙体験)をしていただきました。
始めにパワーポイントを使って、選挙のしくみについて教えていただいた後、「模擬投開票」をしました。講堂には実際に選挙が行われる際に使用される備品(交付機・投票記載台や投票箱など)や実際の投票用紙と同じ材質でできた投票用紙(見本)が用意されていたり、計数機を使用して模擬開票が行われたりと、臨場感ある体験をすることができました。 6年生にとって、身近に感じることがまだまだ難しいかもしれない選挙体験ですが、選挙への関心を高める良いきっかけになったのではないでしょうか。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日の給食【いわしのしょうが煮】![]() ![]() ![]() ![]() ご飯・牛乳・いわしのしょうが煮・みそ汁・高野どうふの煮もの 今日は、いわしを千切りのしょうがと切り昆布等と一緒に煮た「いわしのしょうが煮」が出ました。 魚は骨があるので苦手、という児童も多いですが、今日のいわしはよく噛むと骨まで食べることができ、1年生もきれいに食べていました。 国語で学習した「『サラダでげんき』に出てきた海のこんぶが入っている!」と、学習したことを思い出しながら食べている声も聞かれました。 |
|