TOP

給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 9月6日から牛乳パックが新しいデザインになりました。給食当番の牛乳係りの児童は気が付いているかな、飲んでいる時に気が付くかなと思って1年生に聞いてみると、「最初から気が付いていたよ。」という返事でした。7日はアレルギーに配慮した献立で、グラタンの牛乳は豆乳を、マカロニやパン粉は米粉のものを使っています。カレー粉を少し入れているので児童が食べやすい味になっていて、とてもよく食べていました。今日は、苦手な人が多いなすを使ったマーボーなすでした。「給食のマーボーなすを食べたら好きになった。なすの皮もおいしい。」と感想を伝えてくれた児童もいました。ごはん献立が好きな1年生の児童が、前回のごはん献立の時に「今日の給食、世界一おいしかったです。」と給食室に向かって挨拶していました。今日はどうするのかなと思っていたら、「今日の給食、宇宙一おいしかったです。」と挨拶していました。感想を自分でグレードアップして伝えているところがすごいと感心しました。

児童集会

画像1 画像1
 朝の児童集会の時間に、集会委員会によるライブ配信でのクイズがありました。それぞれが同時に違う言葉を言い、それをつなげた言葉を答えるクイズです。3人、4人、6人と集会委員会の児童の人数が増えると難易度が上がります。3人で同時に言った言葉でさえ何と言っているのか聞き取ることが難しかったのに、急に6人に増えたりして、教室で参加している児童からは「えー、次は6人!!難しいわ。」という声が上がっていました。みんな静かにしっかり聞こうとがんばっていました。

学習園の様子 その2

画像1 画像1
画像2 画像2
 2年生が生活科の学習で栽培しているさつまいもは、秋の収穫が楽しみですね。

学習園の様子 その1

画像1 画像1
画像2 画像2
 学習園では、生活科や理科、家庭科などで学習する様々な植物が栽培されています。開援隊の園芸班の方々が栽培してくださっているハーブやとうもろこしなどの植物も元気に育っています。バケツ稲は、暑い夏、長い夏休みを乗り切って稲穂が茶色く色づき、頭を垂れ始めています。

3年生 車いす体験

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 3年生は、総合的な学習の時間に車いすの体験学習を行いました。最初に、車いすの各部の名称や機能、たたみ方、開き方などを教えていただきました。そして、座る時や立ち上がる時の注意についても危険な方法を実演して見せていただきました。ブレーキをしていないのに座ろうとすると車いすが後ろに動く、フットレストに足を置いたまま立ち上がろうとすると車いすの重心が偏るということで、どちらも転ぶことにつながるそうです。その後、体育館の特設コースで1人ずつ自走体験をしました。誰も座っていない車いすを動かした時は「軽かった!!」と言っていた3年生ですが、自分が乗ってみると、狭い道やほんの少しの段差でさえ車いすで通ることの難しさを感じていました。グループごとの介助体験では、安全に気を付けながら車いすを押し、学校の様々な場所を移動していました。3年生は体験を通して、車いすについてたくさんのことを学ぶことができました。これから学校や地域で生活していく中で、自分がどのように人と接し、動いていけばよいのかを考える機会になりました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

開平だより

学校からのお知らせ

学校生活のきまり

運営に関する計画

学校協議会

全国学力・学習状況調査

全国体力・運動能力、運動習慣調査の分析と取組

学校アンケート結果

いじめ防止基本方針

学校安心ルール