【献立紹介】1月30日(火)鶏肉のからあげ・中華スープ・チンゲンサイともやしの甘酢あえ・ コッペパン・ソフトマーガリン・牛乳です。 「チンゲンサイ」はアブラナ科アブラナ属の野菜で、1970年代頃に 日本に伝わった中国原産の野菜です。加熱すると色鮮やかになる特徴があり、シャキシャキとした食感で、いろいろな中国料理に使われています。カロテン、ビタミンC、カルシウム、鉄などが多く含まれており、 緑黄色野菜の一つです。 今日の献立では、ゆでたチンゲンサイともやしで和え物にしていただきました。 【献立紹介】1月29日(月)牛肉と金時豆のカレーライス・ごぼうサラダ・固形チーズ・牛乳です。 「ごぼう」の原産地は、ユーラシア大陸やヨーロッパ、中国で日本には10世紀以前に中国から薬草として渡来し、平安中期には野菜として食べられていたといわれています。 一般に食べられている品種は、根が細くて長い「滝野川ごぼう」です。ごぼうは、他の野菜と比べて水分が少なく食物繊維を豊富に含んでいます。また、マグネシウムやカリウム等のミネラルや抗酸化成分のポリフェノールも多く含んでいます。 給食では、サラダやきんぴらごぼう、煮物に使われています。 1月29日 1年生公園たんけん
1年生は学校の近くにある弁天公園へ「公園たんけん」に行きました。
公園にある植物を調べたり、遊具で遊んだりしました。 また学校の行き帰りもマナーを守って行く事ができました。 大谷選手からグローブが届きました。
メジャーリーグで活躍しているロサンゼルス・ドジャースの大谷翔平選手から全校の小学校に寄贈して頂いたグローブが弁天小学校に届きました。
朝会でグローブの紹介があった後、各教室でグローブに手を入れてみました。 グローブを届くのを心待ちにしていた児童が多く、みんなとても喜んでいました。 大谷選手ありがとうございました。 【献立紹介】1月26日(金)ほたて貝のグラタン・スープ・パインアップル(カット缶)・黒糖パン・牛乳です。 「ほたて貝のグラタン」は、ほたて貝を主材に、玉ねぎ、ほうれん草を使ったホワイトソースのグラタンです。これにスープと果物の缶詰の組み合わせです。 |