「明るく」「正しく」「たくましく」

10月4日の給食

【黒糖パン、豆乳コーンクリームシチュー[米粉]、きゅうりのバジル風味サラダ、りんご、牛乳】

豆乳コーンクリームシチュー[米粉]は、小麦アレルギーの子どもたちが食べられるように、小麦粉を使ったルウの代わりに、水どきの上新粉でとろみをつけています。また、牛乳アレルギーの子どもたちが食べられるように、牛乳ではなく豆乳を使用しています。(写真2、3枚目)
きゅうりのバジル風味サラダは、きゅうりを、バジルを使ったドレッシングであえています。(写真4枚目)
りんごは、青森県産の「サンつがる」で、1人1/4切れずつです。(写真5枚目)
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10月3日の給食

【ごはん、あかうおのしょうゆだれかけ、豚汁、もやしのゆずの香あえ、牛乳】

あかうおのしょうゆだれかけは、塩で下味をつけ、焼き物機で焼いたあかうおに、料理酒、みりん、うすくちしょうゆを合わせて作ったタレを配缶時にかけています。
豚汁は、豚肉を主材に、うすあげ、キャベツ、たまねぎ、にんじん、白ねぎを使用しています。
もやしのゆずの香あえは、もやしに、砂糖、塩、米酢うすくちしょうゆ、ゆず果汁を合わせたタレをかけ、あえています。
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2年 運動会練習

今週から大玉ころがしの練習がスタート!
一生懸命次の人たちへ繋いでいます!
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10月2日の給食

【コッペパン、アプリコットジャム、タンタンめん、あっさりキャベツ、まっ茶大豆、牛乳】

タンタンめんは、豚骨スープを使用し、チンゲンサイ、もやし、にんじんを使った汁めんに、ひき肉、白ねぎ、しょうが、にんにくをごま油で香りよくいため、テンメンジャンや赤みそなどで味つけした肉みそを、配食時にのせていただきます。(写真2、3枚目)
あっさりキャベツは、キャベツに塩をふり、あえています。
まっ茶大豆は、1人1袋です。

[テンメンジャン]
テンメンジャンは、中華料理の調味料のひとつです。小麦粉から作られるみそで、「中華甘みそ」とも呼ばれ、甘みがあり、色が濃いのが特徴です。(写真4枚目)
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4年生 遠足 五月山公園・動物園

カップヌードルミュージアムの後は、五月山公園に行きました。
お天気に恵まれ、気持ちのいい青空の下、五月山を見ながらお弁当を食べました。
お弁当を食べた後は、長い滑り台や、迷路、大きな遊具で思いっきり遊びました。
最後に動物園へ行き、かわいい動物達を見て癒されて帰りました。
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学校行事等
1/30 卒業遠足6年
2/1 入学説明会
2/2 午後授業カット13時下校
2/5 手話教室3年

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