1/30 今日の給食 さごしのしょうゆだれかけ
今日の献立は、さごしのしょうゆだれかけ、とうふのみそ汁、みずなの煮びたし、ごはん、牛乳です。
「みずな」は、京都で昔から栽培されていた野菜です。関西以外では、「京菜(きょうな)」と呼ばれることもあります。京都では、「みずなが店に出るようになると、冬本番」といわれており、寒さが厳しくなる冬が旬の野菜です。 エネルギー:560kcal 「ごちそうさまでした。」 1/29 今日の給食 ほたて貝のグラタン
今日の献立は、ほたて貝のグラタン、スープ、パインアップル(カット缶)、パン、マーマレードジャム、牛乳です。
大阪市の学校給食の歴史について紹介します。 大阪市の学校では、昭和24年(1949年)に給食がスタートしました。でも、その時は、3校だけでした。 翌年に大阪市すべての小学校での給食が始まりました。 昭和56年(1981年)に、月に1回の米飯給食がスタートしました。それまではパン給食だけだったので、初めてカレーライスが給食に出たのです。 はしの使用が始まったのが、平成7年。 平成30年に牛乳が瓶からパックに変わりました。 令和になって、大阪市のすべての中学校で、学校で作られて給食が食べられるようになりました。 今は、メニューも豊富で、毎日今日の給食はなんだろう?と楽しみにしている子ども達がたくさんです。 エネルギー:590kcal 「ごちそうさまでした。」 1/26 今日の給食 牛肉と金時豆のカレーライス
今日の献立は、牛肉と金時豆のカレーライス(ごはん)、ごぼうサラダ[ノンエッグドレッシング]固形チーズ、牛乳です。
ごぼうは、主に根の部分を食べる野菜のひとつです。根が細くて長い「滝野川ごぼう」と呼ばれる種類がよく食べられています。また、根が太くて短い「堀川ごぼう」や、主に葉とくきを食べる「葉ごぼう」と呼ばれる種類もあります。ごぼうは、腸の働きをよくする食物繊維を多く含んでいます。 エネルギー:642kcal 「ごちそうさまでした。」 1/25 今日の献立 鶏肉の甘辛焼き
今日の献立は、鶏肉の甘辛焼き、かす汁、くりきんとん、ごはん、牛乳です。
「かす汁」は、酒かすを入れた具だくさんの汁ものです。酒かすの働きで、体が温まるので、冬に食べられることが多いです。今日の給食のかす汁には、さけ、つきこんにゃく、うすあげ、だいこん、にんじん、青ねぎが入っていました。 エネルギー:613kcal 「ごちそうさまでした。」 1/25 児童集会
「保健給食委員会の発表」
今週は『給食週間』です。それに合わせて 保健給食委員会の発表とクイズがありました。 毎日おいしい給食がいただけることに感謝して、 今日も給食をいただきます。 |