1/24 4年生 理科
「水のあたたまり方」
「水はどのようにして全体があたたまっていくのだろうか」を 実験で確かめました。 水に青い示温インクを入れて熱すると、ビーカーの底から インクがピンク色に変わっていきました。 次にかつをぶしを入れて熱してみると、 温められた水の動き方がよくわかりました。 1/25 全学年 かけ足集会
「かけ足集会」
今朝はずいぶんと冷え込みました。 砂場のシートの上にたまった水も、バリバリに凍っていました。 そんな冷たい朝ですが、子どもたちは元気にかけ足をしました。 1/24 今日の給食 はくさいのクリーム煮
今日の献立は、はくさいのクリーム煮、あつあげのピリ辛じょうゆかけ、豚肉とさんどまめのオイスターソースいため、黒糖パン、牛乳です。
「いつもおいしい給食をありがとう」「苦手な食べ物があったけど、今は食べられるようになりました。」「一番好きな給食は〇〇です。」など、子ども達は一人ひとりお手紙を書きました。それを、各学年の代表が放送で読み、給食室へはみんなのメッセージを届けました。感謝の気持ちを伝える子ども達の笑顔と、片付けの手を止めても受け取って、メッセージを返してくれる調理員さんの、ほんわかした素敵な時間が流れていました。 エネルギー:585kcal 「ごちそうさまでした。」 大谷翔平選手からのグローブ
ロサンゼルス・ドジャース(当時はロサンゼルス・エンゼルス)の大谷翔平選手から寄贈された野球用のグローブ3個が本日深江小学校にも届きました。
子どもたちへは月曜日の全校朝会でお披露目します。 1/23 今日の給食 筑前煮
今日の献立は、筑前煮、ツナとキャベツのごまいため、まっ茶大豆、ごはん、牛乳です。
筑前煮は、福岡県では「がめ煮」と呼ばれ、昔から祝い事や祭りの時によく食べられてきました。鶏肉と野菜をしょうゆ、さとう、みりんで甘辛く煮た料理で、今では全国的に親しまれています。昔、九州の福岡県に「筑前」といわれる地域があったことから、「筑前煮」と呼ばれるようになりました。 エネルギー:558kcal 「ごちそうさまでした。」 |