11/29 1年生 生活科
「昔あそび」
地域の方に来ていただいて、、「昔あそび」をしました。 「こままわし」と「お手玉」にチャレンジしました。 初めはなかなかうまくできませんでしたが、 だんだん上手になり、地域の方からもほめていただきました。 いつも子どもたちを見守ってくださっているみなさん。 今日はありがとうございました。 これからも見守っていてください。 11/28 今日の給食 ほうれんそうのグラタン
今日の献立は、ほうれんそうのグラタン、スープ煮、りんご、パン、マーマレードです。
ほうれんそうには、体の調子を整えるカロテンやビタミンCがたくさん含まれています。ほうれんそうの旬は冬です。寒い時期のほうれんそうは、甘みが増してさらにおいしくなります。 エネルギー:628kcal 「ごちそうさまでした。」 11/27 豚肉と野菜のいためもの
今日の献立は、豚肉と野菜のいためもの、いわしのつみれ汁、かぼちゃういろう、ごはん、牛乳です。
「ういろう」は米粉、砂糖などを混ぜて、蒸して作ります。上に小豆をのせた「水無月」や生地に抹茶を混ぜたものもあります。今日の給食はには、かぼちゃペーストを混ぜた「かぼちゃういろう」が出ました。 エネルギー:593kcal 「ごちそうさまでした。」 11/27 なわとび週間
「なわとび週間」
なわとびの取り組みが始まりました。。 「なわとびカード」で目標の技と回数がクリアできたら ポイントをゲットできます。 カードを確かめながら、がんばって練習をしています。 11/25 作品展
「作品展」
5年生 「5万年続く絵」 2年生 「いろいろもよう」 「ふしぎなたまご」 1年生 「うきうきボックス」 |