【学校教育目標】『心豊かに力強く生きぬく子どもの育成』〜夢や志を持ち、一人ひとりが輝く学校〜をめざして! 

9/6 今日の給食 焼きそば

 今日の献立は、焼きそば、きゅうりのしょうがづけ、いもけんぴフィッシュ、黒糖パン(1/2)、牛乳です。
 今日は給食新メニューがありました。「いもけんぴフィッシュ」です。「いもけんぴフィッシュ」は、国産の〈かたくちいわし〉と〈さつまいも〉を使っています。今回、はじめて給食に登場しました。甘くておいしかった、カリカリしてておいしかった・・・と子ども達に好評でした。しっかりかんで食べていました。
 エネルギー:522kcal
「ごちそうさまでした。」

 今日から牛乳パックの絵柄も少し変わりました。気づいたかな?
画像1 画像1

教育実習

画像1 画像1
9月4日(月)から4年生2組で教育実習を行っています。
2週間という短い期間ですが、子どもたちと楽しい時間を過ごしながらたくさんのことを学んでほしいと思います。

9/5 今日の給食 あかうおのおろしじょうゆかけ

 今日の献立は、あかうおのおろしじょうゆかけ、みそ汁、高野どうふのいり煮、ごはん、牛乳です。
 高野どうふは、鎌倉時代の終わりごろから食べられている伝統的な食べ物です。うすく切ったとうふを凍らせ、乾燥させてつくります。ごはんと混ぜておいしそうに食べていました。
 エネルギー:557kcal
「ごちそうさまでした。」
画像1 画像1

9/4 今日の給食 豆乳マカロニグラタン(米粉)

 今日の献立は、豆乳マカロニグラタン(米粉)、トマトスープ、みかん(缶)、パン、りんごジャム、牛乳です。
 今日のグラタンには、牛乳やクリームなどの乳製品と小麦粉を使っていません。マカロニやパン粉は、米粉で作られたものを使用しています。

簡単に作り方を・・・。
1、上新粉と豆乳を混ぜ合わせる。
2、ベーコンとたまねぎをいため、1を加える。マッシュルーム、グリンピース、マカロニを加える。
3、パン粉をふり、焼き物機で焼く。

 子ども達、もっと食べたい!と喜んで食べていました。
 エネルギー:592kcal
 「ごちそうさまでした。」
画像1 画像1

9/4 3年生国語科

「国語辞典を使って」

 国語辞典の使い方を学習したので、意味調べをしました。

 時間のかかる子もいますが、国語辞典を引くことは

 語彙力の向上にもつながります。

 どんどん辞典を引いて、調べることに慣れてほしいものです。


画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31