卒業遠足

 本日、6年生が卒業遠足として、キッザニア甲子園へ行ってきました。好きな仕事を選んで働いて、お給料をもらい、それを使ったり預金したりして、社会の仕組みを楽しみながら学ぶことができました。6年生にとって残り少ない小学校での生活、また一つ楽しい思い出を作ることができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

大谷選手からの寄贈グローブ

 1月24日(水)、メジャーリーグで活躍されている大谷翔平選手からの寄贈グローブが学校に届きました。早速、児童たちに披露し、手に取ってもらいました。今後は、児童たちの声を聞きながら、活用の仕方を決めていきたいと思います。
画像1 画像1 画像2 画像2

手作りのコサージュ

 本日、5年生が卒業生の胸元を飾るコサージュを作りました。生涯学習ルームの方々に作り方を教えてもらいながら、城東区の花「コスモス」をあしらったコサージュが出来あがりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

生け花

 毎月、地域の方が玄関ホールや校長室にお花を生けてくださっています。花々は暖かい日差しに照らされ、見る者の心を癒してくれます。
画像1 画像1 画像2 画像2

今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
 お正月には新しい年の始まりを祝い、健康や幸せを願って食べる料理がたくさんあります。今日はお正月の行事献立で、れんこんのちらしずし、ぞう煮、ごまめです。ぞう煮はもちと、いろいろな具材を入れた汁ものです。地方や家庭によって入れる具や味付けなどに特色があります。給食では白玉もちを加えて、彩りよく金時にんじんやみつ葉などが入り関西風の白みそ仕立てにしたぞう煮です。食にもたくさんの願いが込められているんですね。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31