12月14日 学習の様子 3年生
3学期にキューズモールのお店を見学させていただきます。今日はどのお店に行ってみたいか、希望をとりました。お店の名前がわかり、みんなのわくわく感がさらにアップしていました。キューズモール皆さん、お店見学よろしくお願いいたします。
12月14日 1年生
食生活アンケートやいじめアンケートなどをパソコンを使って回答しています。パソコンの使い方にもずいぶんなれてきました。
12月13日 学校保健委員会
校医先生やPTAの方にもきていただき、学校保健委員会を開催しました。「姿勢について」をテーマに、健康委員会の児童がアンケート結果や、姿勢の大切さについて発表しました。その後、ゲストティーチャーとしてきていただいた、整骨院の前田院長先生から、姿勢改善のための体操を教えていただきみんなで取り組みました。コツがわかればとても簡単なので、クラスでも実践できそうです。
令和5年12月13日(水) 本日の献立
今日の献立は、・ご飯 ・豚肉のねぎ醤油焼き ・みそ汁 ・菊菜と白菜の胡麻和え ・牛乳です。
地域で作られた野菜や果物などをその地域で買って食べることを「地産地消(ちさんちしょう)」といいます。 今日の給食では、地産地消の一つとして、大阪で作られた菊菜を使っています。 5年 調理実習 その5
食べ終わった班から、後片付けです。洗う人、拭く人、それぞれ役割分担をして協力して片付けます。
|