TOP

令和5年12月8日(金) 本日の献立

画像1 画像1
今日の献立は、・ご飯 ・イワシの生姜煮 ・みそ汁 ・高野豆腐の煮物 ・牛乳です。

日本で最も多く出回っているいわしは「マイワシ」です。大きいものは25センチメートルほどになります。いわしには、主に体を作るもとになるたんぱく質やカルシウム、鉄などが多く含まれています。給食では、いろいろな献立に登場します。

12月8日 学習の様子 6年生

図工の様子です。自分自身の体(心)の中を描いているそうです。どんな出来上がりになるのでしょうか?
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月8日 学習の様子 5年生

算数科、速さの学習です。線分図や数直線を使って、問題解決しています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5.6年生 わくわくピカピカタイムのリーダー会議

来週月曜日に行うわくわくピカピカタイムに向けて、5.6年生がリーダー会議を行っています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

令和5年12月7日(木) 本日の献立

画像1 画像1
今日の献立は、・黒糖パン ・きのこドリア ・トマトスープ ・りんご ・牛乳です。

エリンギは、ヨーロッパなどで山や野に自然に生えているきのこです。日本では、約30年前から栽培されるようになりました。
コリコリとした歯触りがあわびに似ていることから「白あわびたけ」と呼ばれることもあります。今日は、「きのこのドリア」に使っています。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31