◆春休み3月24日(月)から4月7日(月)◆入学式4月7日(月)◆始業式4月8日(火)

ラジオ体操講習会 その4  1/18

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
休憩時間に質問する子どもたち、とても熱心です。
ちゃっかり記念撮影も。
後半に向けて、体幹を鍛える遊びから始まります。 

ラジオ体操講習会 その3(第一体操)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
基本中の基本である直立姿勢の大切さを強調されていました。
背伸びの運動から二人組のなっての練習を取り入れ、わかりやすく解説しながらポイントを学びます。
どの部位の運動なのか、呼吸の大切さ、かけ声、視線・・・アドバイスが的確で、子どもたちの動きがどんどん良くなるのがわかります。仕上げは音楽に合わせてのラジオ体操第一、とても美しい体操になりました。

ラジオ体操講習会 その2  1/18

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
鈴木先生の巧みな話術とアシスタントの戸塚先生・舘野先生の美しい動きで、準備運動からスタートです。動きの楽しさに子どもたちのテンションが一気にあがり、冷えていたからだが温もりました。

ラジオ体操講習会 その1  1/18

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1月18日(木)、NHKテレビ・ラジオ体操で講師をされている鈴木大輔先生、舘野伶奈先生、戸塚寛子先生の3名の方々に来ていただき、5年生・6年生の児童に向けての、ジュニアリーダー講習会ならびに先生・保護者・地域の方々へのラジオ体操講習会を開催しました。

今日の給食 1月18日(木)

画像1 画像1
 1月18日(木)のこんだては「豚肉のごまだれ焼き、みそ汁、きくなとはくさいのおひたし、ごはん、牛乳」です。
 豚肉のごまだれ焼きは、豚肉とたまねぎに、ねりごま、しょうゆ、みりん、砂糖を合わせて味つけし、いりごまをふって、焼いています。
 旬のきくなは、大阪でたくさん作られている野菜です。カロテンやカルシウムが多く含まれています。

 明日は国産のレモンを使ったあじのレモンマリネが登場します。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
1/31 クラブ活動(2月分)
2/1 創立記念日
6年阪南中学校体験授業
4年社会見学
2/2 SC(スクールカウンセラー)来校日
全学年4時間授業(給食あり)
2/4 晴明丘節分もちつき大会(10:00〜14:00 中央公園)

運営に関する計画

「全国学力・学習状況調査」

学校評価

食育

お知らせ

地域安全マップ

いじめ防止基本方針

PTA・地域