今月の目標:健康な生活をしよう◆27日(木)個人懇談会・作品展◆3月6日(木)卒業お祝い集会◆11日(火)5年出前授業(薬の正しい使い方)◆13日(木)卒業式予行◆18日(火)卒業式

【3年生】クラブ活動

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
4年生から始まるクラブ活動。
4年生から6年生のお兄さんやお姉さんが活動している姿をみて、クラブ活動について想像ができました。子どもたちは、4年生になったらどんなクラブに入ろうか、ワクワクしていました。

今日の給食 1月24日(水)

画像1 画像1
 1月24日(水)のこんだては「鶏肉のからあげ、中華スープ、チンゲンサイともやしの甘酢あえ、おさつパン、牛乳」です。
 今日はみんな大好きからあげです。子どもたちから募集した質問の中に「どうして給食のからあげはおいしいの?」という質問がありました。 
 給食のからあげは、鶏肉にしょうが汁、にんにく、塩、こしょうで下味をつけ、でんぷん(片栗粉)をまぶして揚げています。作り方はごくごく普通のからあげですが、大きな釜でたくさんの油で揚げるので、カラリとおいしく揚がるのかもしれません。
 子どもたちの「おいしかった」の声が、いつも調理員さんの励みになっています。
画像2 画像2

【3年生】社会 餅焼き体験

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
昔の道具の使い方の学習で、七輪を使い餅を焼きました。なかなか木炭に火が移らず、火おこしに苦戦してるグループが多かったですが、協力して美味しいお餅を焼くことができました。

【5年生】 わくわく集会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今までの生活目標を振り返るクイズをしました。
とても寒い朝でしたが、子ども達は2年生と協力してクイズの答えを考えることができました。

【給食委員会】給食週間ビデオ 2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
朝早くから、寒い日も暑い日も、おいしい給食を作ってくださり、本当にありがとうございます。
今日もおいしい給食、ごちそうさまでした! 

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
1/31 クラブ活動(2月分)
2/1 創立記念日
6年阪南中学校体験授業
4年社会見学
2/2 SC(スクールカウンセラー)来校日
全学年4時間授業(給食あり)
2/4 晴明丘節分もちつき大会(10:00〜14:00 中央公園)

学校評価

運営に関する計画

「全国学力・学習状況調査」

PTA・地域

お知らせ

食育

いじめ防止基本方針

地域安全マップ