記事を比べてみよう(5年 7月12日)
国語の時間。
新聞記事の写真やタイトルを比べてわかったことを学習しています。 このタイトルや写真で、伝えたいことは何か。 それぞれの違いを感じ取っていました。 今日の給食(7月14日)
牛丼
もやしとピーマンのごまいため 大福豆の煮もの みてみて!できた!(1年 7月14日)1年生がシャボン玉遊びをしています。 ブクブク吹いて紙コップにいっぱいの泡を作ったり、そーっと吹いて大きなシャボン玉を作ったりと、いろいろ試して楽しんでいました。 繰り上がりのあるひっ算(2年 7月12日)
黒板に書かれたひっ算。
「一の位は・・・、1繰り上がって、十の位は・・」と声をそろえてやり方を言っていました。 おいしい給食のひみつ 5(7月13日)
今日の献立にあるスイカ。
この切り方に技があるんです! まず半分に、そのまた半分に、半分に切っていき、8等分にします。それを今度は大きさ,形が同じになるように8つに切ると、丸1個のスイカが64切れに。 旬のごちそう、いただきます! (給食室は、エアコンがなく、異物混入を防ぐため、窓も閉じた状態で調理,作業します。換気扇とスポットクーラーのみの暑いなか、調理員さんたちは、美味しい給食を作ろうと,毎日奮闘してくれています。) ありがとうございます。 |