はらぺこあおむしのへんしん(5月11日)
5月9日
「見て見て!」とキャベツを植えた一画に子どもたちが集まっています。キャベツの葉の裏にくっついているもんしろちょうのさなぎを見つけたようです。 5月10日 「ここにも」「こっちにも」と、たくさんのあおむしやさなぎを見つけ、おしえてくれました。 5月11日 なんと、2時間目のあとの休み時間、あおむしがもんしろちょうに変身していました。羽化した後も、しばらくは、じっとそのまま。子どもたちも、触りたい気持ちをじっとがまんして見守っていました。次の休み時間、近くの木のほうへ飛んでいったと、おしえてくれる児童もいました。 今日の給食(5月11日)
コーンクリームシチュー
キャベツときゅうりのサラダ かわちばんかん おいしい給食のひみつ (5月10日)ここで使われたえんどう豆は、冷凍ではありません。 なんと、給食調理員さんがさやから1つずつ取り出して作ってくれました。 旬のものだから、よけいにおいしい(^^) 調理員さん、ありがとうございます。 ごちそうさまでした。 今日の給食(5月10日)
あかうおのしょうゆだれかけ
みそ汁 えんどうの卵とじ 準備は整った (5月1日)あの後、管理作業員さんとS先生が肥料をまいた土を耕し、畝(うね)を作ってくれました。 これで、さつまいもの苗も植えやすくなり、また成長もしやすくなる! 汗をかきながらの作業、ありがとうございました。 |