図書室開放の様子

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 昼休みの図書室の様子です。たくさんの児童生徒が利用してくれています。中学生が小学生に読み聞かせをしてあげている微笑ましい場面も見られました。

 毎日開館していますので、どんどん来てほしいと思います。

今日の食材【豆乳】

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の献立は「サーモンフライ、豆乳スープ、きゅうりのバジル風味サラダ、パンプキンパン、牛乳」でした。豆乳は、主に体をつくるもとになる赤のグループの食べ物で、たんぱく質がたくさん含まれています。大豆の加工食品の一つです。

【2年】 国語 〜漢字の学習〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 2年生は、もう少しで1学期の新出漢字の学習が終わります。筆順から使い方の例文まで全体で確認して、しっかりドリルに書けています。毎日の宿題で復習しながら、確実な習得を目指していきましょう。

【6年】 泥だんごコンテスト

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 6年生は、第1回泥だんごコンテストをしました。今回の審査ポイントは、「丸さ」と「大きさ」でした。激戦を勝ち抜いて優勝したSさんの泥だんごは、水と砂の量の絶妙なバランスで、サラ砂で覆われてきれいに固まっていました。

 手が泥だらけになっても夢中で取り組んでいる姿は、造形活動への意欲が感じられ、今後の活動にも大きくつながっていくと思いました。次回は何部門が審査ポイントになるでしょうか。楽しみですね。

今日の食材【バター】

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の献立は「鶏肉のしょうゆバター焼き、みそ汁、野菜いため、ごはん、牛乳」でした。

 バターは、牛乳から作られる食べ物ですが、あぶらのなかまです。三色栄養では、エネルギーのもとになる黄色のグループになります。


保健給食委員会レコメンド(おすすめ)

【問題】 鶏肉の肉は、何の肉でしょう。

1 とり肉
2 牛肉
3 ぶた肉


こたえ 1とり肉でした。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
1/30 (6)幼保交流
1/31 (全)遊ビジョン・地域別児童生徒会、 (6)幼保交流6、新1年生入学説明会 (15:00) 、【友】
2/1 (中)放課後自習教室
2/2 (全)45分授業 給食後下校
2/3 チングワハムケノルヂャ
2/4 (4・5・6)委員会、(中)マラソン大会