今日の食材【魚ミンチ】魚ミンチは、白身魚のスケトウダラをミンチ(ひき肉状)にしたものです。魚ひじきそぼろは、魚ミンチとひじき、しそをいためて作ります。ごはんに合うように甘辛く味付けし、しそを加えて、香りと風味を増しています。また、ひじきを加えることで、不足しがちなカルシウムや食物繊維を補っています。 写真下:毎日、保健給食委員会の当番が給食に使われている食品を3色栄養に分けて掲示してくれています。 「今日、めっちゃ多い!19種類もある!」 「ほんまや!めっちゃバランスいいやん!」 と、よく気のつく5年生です。 保健給食委員会レコメンド(おすすめ) 【問題】 ひじきはどこでとれるでしょう? 1 山 2 海 3 川 こたえは 2 海(海そうのなかまです。) 【1・2年】 水泳の学習の様子これから、けのびやバタ足などをマスターして、色々な泳法を習得していきましょう。 【3年】 社会見学 〜あべのハルカス〜大阪市全体を一望することができて、有意義な時間となりました。学校で、まとめの学習をしていきましょう。 今日の食材【梅肉】今日は、オクラのかつお梅風味に梅肉を使いました。 写真下:1年生のようすです。 【6年】 外国語 〜Welcome to Japan〜ジェスチャーを使って行事を表現するペアもあり、大盛り上がりで終えることができました。今後も様々な場面で、間違いをおそれず積極的に英語を使ってほしいです。 |
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