今日の給食今日の給食は、「ごはん」「ぎゅうにゅう」「ぶたにくのねぎじょうゆやき」「みそしる」「きくなとはくさいのごまあえ」です。 【地産地消(ちさんちしょう)】 地域で作られた野菜や果物などをその地域で買って食べることを「地産地消」といいます。 作る人・・・食べ物を短い時間で運ぶことができる。 買う人・・・新せんな食べ物を買うことができす。 今日の給食では、地産地消の一つとして、大阪で作られた「きくな」を使っています。 1年 音楽「はる なつ あき ふゆ」1年生の音楽です。鍵盤ハーモニカの復習をしていました。また新しく「はる なつ あき ふゆ」の曲を習いました。情景を思い出しながら、元気よく歌っていました。 今日の給食今日の給食は、「おさつパン」「ぎゅうにゅう」「さけのマリネ」 「にくだんごとむぎのスープ」「みかん」です。 【マリネの作り方】 1 たまねぎをオリーブ油でいためる。 2 1のたまねぎを、砂糖、塩、米酢、りんご酢、オリーブ油、ワインで味つけする。 3 2のマリネソースを肉や魚などにからませる。 1年 図工「あきのかお」落ち葉やどんぐりを使って「あきのかお」を表現しました。一人ひとり個性のある顔が表現できました。かわいいですね。 2年 図工「光のプレゼント」2年生の図工です。もうすぐ完成まじかです。 |
|