1月30日(火)本日の給食
鶏肉のからあげ
中華スープ チンゲンサイともやしの甘酢あえ パン 牛乳 チンゲンサイは、中国から日本へ伝わった中国野菜の一つです。 加熱しても煮くずれず、緑色がきれいな野菜のため、いろいろな料理に使われています。目の働きを助け、皮膚や喉(のど)、鼻の粘膜を健康に保つカロテンのほかに、ビタミンC、カルシウムなどが含まれています。緑黄色野菜の一つです。 1月30日(火)1年家庭科
1年生の家庭科では、未来に住みたい家の間取りをそれぞれが考えています。庭にプール、大きなお風呂や映画観賞用の部屋など、みんなの個性が前面にあふれ出ている間取りを作成しています。
1月30日(火)朝の清掃活動
寒い朝が続きますが、今週も生徒会が学校周りの清掃活動に取り組んでいます。
池の改修工事
劣化して水漏れがあった池の改修工事です。
1月29日(月)本日の給食
牛肉と金時豆のカレーライス
焼きハンバーグ ごぼうサラダ 固形チーズ 牛乳 ごぼうは、主に根の部分を食べる野菜の一つです。根が細くて長い「滝野川(たきのがわ)ごぼう」と呼ばれる種類がよく食べられています。また、根が太くて短い「堀川(ほりかわ)ごぼう」や、主に葉とくきを食べる「葉ごぼう」と呼ばれている種類もあります。ごぼうは、腸の働きをよくする食物繊維(しょくもつせんい)を多く含んでいます。 |