令和6年度の卒業式は、3月18日(火)に行います。修了式は、3月21日(金)になります。

今日の給食【パンプキンパン】

画像1 画像1
【今日の献立】
パンプキンパン・牛乳・鶏肉のガーリック焼き・スープ煮・野菜のソテー

今日はハロウィンを前にパンプキンパンが出ました。
パンプキンは学期に1度程度しか登場しないので、子ども達からも「ハロウィンだから?」という声も聞かれました。
給食のパンはふわふわでやわらかく、いつも大人気です。

3年生体育

画像1 画像1
画像2 画像2
3年生は、秋空の下、運動場で気持ちよく思い切り駆け抜けていました。
リレーのバトンパスの練習では、グループ毎に息を合わせてバトンを繋いでいました。

5年 体育

5年生が体育科で「とび箱」の学習に取り組んでいます。「遠くに手をつく」「両足で踏み切る」「(とび箱を)強くつき返す」「膝を曲げて着地する」など、様々なポイントがあります。一つ一つのポイントを意識して意欲的に取り組んでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食【タンタンめん】

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【今日の献立】
黒糖パン・牛乳・タンタンめん・あっさりキャベツ・まっ茶大豆

麺類の日は、給食室では具の出来上がりのタイミングに合わせて麺を茹で始め、子ども達が食べる頃にちょうど良い硬さになるよう、硬めに茹であげてスープと合わせています。

今日のタンタンめんは、麺とスープを配食した上に肉みそを盛りつけていただきます。
教室では、給食当番さんが上手に麺をすくって盛りつけていました。

今日の給食【豚汁】

画像1 画像1 画像2 画像2
【今日の献立】
ご飯・牛乳・赤魚のしょうゆだれかけ・豚汁・もやしのゆずの香あえ

給食では、煮ものや汁ものには、毎回だしをとって使用しています。
今日の豚汁も、だしこんぶとけずりぶしで合わせだしをとって使いました。
だしの旨みを存分に味わうことのできる豚汁は、今日も大好評でした。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
1/31 ノーメディアチャレンジ週間
2/1 委員会 ノーメディアチャレンジ週間 PTAあいさつ運動
2/2 下校時刻変更 ノーメディアチャレンジ週間
2/5 あいさつ週間
2/6 C-NET あいさつ週間