★これから寒い時期が到来します。早寝早起き朝ごはんの習慣を大切にし、感染症対策のため、手洗い・うがいをしっかりと行い、体調管理に努めましょう。★

1月18日「豊崎年賀状コンクール」

1年生から3年生の作品です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月18日「豊崎年賀状コンクール」

4年生から6年生作品です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月18日「今日の給食」

今日の給食の献立は、

ごはん
牛乳
さばのみそ煮
すまし汁
紅白なます

です。

「さばのみそ煮」には、ほねつきのさばを使用しています。
現代ではほねのない魚を食べることも多くなっていますが、“魚のほねを取り除きながら食べる”という経験も、食育の観点から大切にしていかなけれはならないことですね。

1年生の教室では、“魚のほね”を取る子どもたちの様子を見ていましたが、思いのほか上手に取っている子が多く、笑顔でさばの身を口に運んでいました!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月18日「かさこじぞう」《国語》【2年】

国語の時間に「かさこじぞう」の学習をしている2年生。

今日は“じいさま”が“おじぞうさま”に“かさ”をかける場面を実際に劇化し、“じいさま”や“おじぞうさま”の気持ちを考える学習をしました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月18日「心が動いたことを三十一音で表そう」《国語》【5年】

国語の時間に「短歌」の学習をしている5年生。

身近に感じたことをテーマに、自分で「短歌」をつくってみます。

今日はこれまでつくってきた「短歌」の中で、一番のお気に入りを短冊に清書していきます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

校下交通安全マップ

学校だより

校歌

学校からのお知らせ