冬休みです。元気にお過ごしください。3学期始業式は、1月9日(木)です。

今日の給食(1月31日)

画像1 画像1
鶏肉のからあげ、中華スープ、チンゲンサイともやしの甘酢あえです。

4年 理科

画像1 画像1 画像2 画像2
 「もののあたたまりかた」の学習で、金属の板と棒、水のあたたまり方を調べました。どのように温まっていくか、どれくらいの時間がかかるか?を記録していきました。金属は温めたとこから順に温まっていきましたが、水は、下から熱しているけど上から温まっていくのが青からピンクに変わっていく様子を見てびっくりしていました。

3年 中野美術館

画像1 画像1 画像2 画像2
 迫力のある鬼がかけました。豆まきをしているところです。

6年歯と口の健康教室

画像1 画像1
今日は、歯科衛生士の方に来ていただいて自分の歯磨きや生活習慣について学習しました。いつもの歯磨きが磨き残しがあるか、どこが磨きにくいかを調べるために歯をピンクに染めて鏡を見ながら磨きました。右の下の奥歯の横は磨きにくいようです。歯や歯茎が丈夫な人は健康な人が多いという話を聞きました。今日の学習を通して、これからの生活で頑張ることを最後にワークシートに書きました。

5年 算数

画像1 画像1 画像2 画像2
5年生は、昨日から割合を帯グラフや円グラフで表す勉強をしています。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
1/31 なかのRunning Festival(1・2年)
R6年度1年生 入学説明会(15時より)
歯と口の健康教室(6年)
2/1 なかのRunning Festival(5・6年)
そろばん学習(3年)
2/2 4時間授業(全学年、13時ごろ下校)