2年生 サツマイモを焼いて調理をしています。
先日収穫したサツマイモを使って、お料理にチャレンジしています。サツマイモの皮をむいて水につけてあくを抜き、一人ひとり包丁を使って細かく切っていました。担任の先生から猫の手を教えてもらっていました。
1年生 リュウキュウアサガオのつるで作ったリース3年生 「電気を通すもの」
3年生は理科の学習で、電池と豆電球を使って、テスターを作り、どんなものが電気を通すのか調べていました。ノート、アルミ缶、アルミホイル、くぎ、自分の筆箱、上靴、鉛筆、さし、消しゴム、さらには先生から1万円を借りて調べていました。
6年生 「薬の正しい使い方」
6年生は5時間目、学校薬剤師の大内先生に来ていただいて、「薬の正しい使い方」の学習をしました。むずかしい話ですが、薬の血中濃度の話や、食前・食間・食後の飲み方の違いなどを学習しました。コップ1杯の水とともに決められた量を決められた時間に飲むようにしましょう。
★今日の給食・さごしのごまじょうゆかけ ・うすくず汁 ・大豆の煮もの ・ごはん ・牛乳 でした。 今日の給食は、健康的な食生活を送るために必要とされる「まごわやさしい」を取り入れた献立の組み合わせになっています。 ま まめ…大豆やとうふ・納豆など ご ごま…ごまなど わ わかめ…わかめ・ひじきなど や やさい…緑黄色野菜・その他の野菜 さ さかな…さば・いわしなど し しいたけ…しいたけ・しめじなど い いも…じゃがいも・さつまいもなど |
|