たてわり遊び
今朝2学期最終の「たてわり遊び」がありました。運動場は状態が良くなかったので使えませんでしたが、それぞれの活動場所で元気にドッジボールや伝言ゲームなど楽しんでいました。
12月15日(金)の給食
今日の献立
さけのマリネ 肉だんごと麦のスープ みかん 黒糖パン 牛乳 『さけのマリネ』は、でん粉をまぶして油であげたさけに、玉ねぎの入ったマリネ液をからませています。児童に人気の献立です。『肉だんごと麦のスープ』は、ボリュームがある肉だんごやプチプチ、モチモチした食感の押麦などが入ったスープです。パンによく合う献立で美味しかったです。 12月14日(木)の給食
今日の献立
ケチャップライス スープ じゃがいものバジル焼き ごはん 牛乳 『ケチャップライス』は、ウインナー、ベーコン、玉ねぎ、ピーマンをいため、ケチャップ、ウスターソース、カレー粉などで味つけした具をごはんにかけ、混ぜ合わせて食べます。児童に人気のケチャップ味に仕上げています。『じゃがいものバジル焼き』は、ほどよい塩かげんで美味しかったです。 12月13日(水)の給食
今日の献立
いわしのしょうが煮 みそ汁 高野どうふの煮もの ごはん 牛乳 『いわしのしょうが煮』は、1人2尾のいわしを切りこんぶ、せん切りのしょうが、調味液といっしょに煮ています。魚の骨までやわらかく煮えていました。『高野どうふの煮もの』は、高野どうふにおだしが、しみこんでいていて美味しかったです。 12月12日(火)の給食
今日の献立
豚肉と野菜のソテー はくさいのスープ フルーツ白玉 黒糖パン 牛乳 『豚肉と野菜のソテー』は、豚肉と玉ねぎ、ピーマンをいため、塩、こしょう、ウスターソースで味つけしたソテーです。今日のデザートは、白玉だんごと、ミックスフルーツを合わせた『フルーツ白玉』です。黒糖パンといっしょに美味しくいただきました。 |
|