11月6日(月)の様子です その1

画像1 画像1
今日の児童朝会では、まず11/03に行われた区のスポーツ大会で優勝した本校キックベースボールチームと、夏休みの絵画展で入賞した児童への表彰式を行いました。
次に教頭先生から、昨日の日本シリーズの結果から、物事に対して一生懸命取り組むことの大切さの話がありました。
そして最後に、今日の朝会担当の先生から今月の生活目標である「身だしなみを整えよう」について話がありました。
いよいよ11月に入り、長い2学期も後半に突入しています。身だしなみだけでなく、身の回りもいつも整理整頓し、これからも1つ1つの活動に力いっぱい取り組んでほしいと思います。

11月2日(木)の給食です

画像1 画像1
今日の献立は次の通りです。
・きのこのクリームシチュー ・キャベツのピクルス
・りんご ・黒糖パン ・牛乳

りんごは、冬の寒さが厳しい地方でよく育つ果物です。
生で食べるほかにも、缶詰やジャムなどに加工するものもあります。
またりんごには、「ふじ」「つがる」「王林」「むつ」など、たくさんの種類があります。今日の給食では、「ジョナゴールド」という品種が提供されました。

11月1日(水)の給食です

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立は次の通りです。
・豚肉のコチジャン炒め ・鶏肉と春雨のスープ
・きゅうりのナムル ・ご飯 ・牛乳

春雨は、暖かい時期にしとしとと降る雨のことで、土を潤し、草木を育て、暖かさをもたらす雨とされています。
一方、食品の春雨は、麵のような形をした食べ物です。名前の由来は、製造過程でじょうろ状の穴から押し出されてくる様子が、天候の春雨に似ているところから名付けられたようです。
中国では、1000年以上前に生まれたとされ、緑豆のでん粉を原材料としているものが主流です。
日本では、ジャガイモやサツマイモを原材料とするものが主流で、今日の給食では、ジャガイモのでん粉から作られた春雨が使われました。
ご飯と同じように、エネルギーのもとになる黄のグループの食べ物です。
また今日のスープには、星形やハート形にカットされたラッキーにんじんが入っていました。

水泳学習(4回目)

画像1 画像1 画像2 画像2
今日は、本年度4回目の水泳学習を行いました。
昨年度から始まった講堂・プール改修工事のため、学校近隣のスポーツ施設をお借りしての実施でしたが、子どもたちは、月に1回の本学習を楽しみにしていました。
どの学年の子どもも、自分の泳力を確かめながら、少しでも上手に泳げるようになるよう、限られた時間の中で、力いっぱい泳いでいる姿がたくさん見られました。
本年度は今回が最後の水泳学習で、いよいよ来年は学校の新しいプールで泳げる予定ですので、また水着の準備や体調管理等、今後もご協力をお願いします。

10月31日(火)の給食です

画像1 画像1
今日の献立は次の通りです。
・金時豆の中華おこわ ・中華スープ ・みかん
・コッペパン ・ブルーベリージャム ・牛乳

昔は、もち米を蒸した飯を「強飯(こわいい)」と言いました。
それに、ていねい語の「お」をつけて短くし、「おこわ」になったと言われています。
今日は、焼き豚・金時豆・しめじが入った「金時豆の中華おこわ」が提供されました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31