10月4日(水)の給食です・豆乳コーンクリームシチュー[米粉] ・きゅうりのバジル風味サラダ ・りんご ・黒糖パン ・牛乳 給食では、毎回5種類程度の野菜が使われます。そして、生野菜は提供されず、煮たり炒めたりと過熱した野菜が提供されます。 小学生の1日の野菜の摂取量の目安は、300gと言われています。300gの野菜を調理すると、小鉢程度の副菜で4〜5皿くらいになります。数字を見ると難しいように感じますが、1食に1〜2皿くらい食べると考えると達成しやすいと思います。 食物繊維の豊富なキノコ類や海藻類も取り入れるようにして、バランスよい食事を心がけてください。 修学旅行だより職人さんが粘土をこねるとみるみる形が整ってきます!一生懸命、説明を聞くことができていました。 修学旅行だより修学旅行だよりたくさんのたぬきの焼き物が子どもたちを出迎えてくれました。 10月4日(水)の様子です その1土の上に人工的に作った蛇行する川の模型に実際に水を流し、流れの内側と外側の土の変化の様子を観察しましたが、予想通り?予想外の?結果に、感嘆の声があがっていました。 気候も良く、清々しい環境の中、みんな楽しく学習に取り組んでいました。 |