3年 キッズマートお店の準備から、販売、片付けを子どもたちが協力して行いました。 子どもたちは、この活動を通してお店側の工夫や、やりがいを感じることができました。 ご協力いただいた、繁栄商店街のみなさんに感謝です。 6年 校外学習 ピース大阪・歴史博物館当時の様子がよく分かる展示品やビデオを通して、戦争の悲惨さとしっかりと向き合うことができました。 防空壕に入る体験エリアは行列でした…。 歴史博物館では、細かな模型に興味津々でした。昔から栄えていた都市「大阪」の歴史をじっくりと味わいました。 校外学習でみんなで食べるお弁当は、今日が最後でした。 昼食の時間は、和気あいあいと楽しんで過ごすことができました。 30日 給食
「ほうれんそうのグラタン」
寒くなるとどんどんおいしくなってくるほうれんそうを使ったグラタンです。 パン粉とチーズをふって焼いたカリッとした所と、マカロニなどの具の柔らかい所の両方がおいしかったですね。 「りんご」 今日は、長野県産の「サンふじ」というりんごでした。 そろそろおいしい蜜入りりんごになってきましたね。 5年 調理実習
11月29日に5年生で調理実習を行いました。
「おいしい みそしるの ひみつを探ろう。」をめあてに、煮干しでだしを取ったみそ汁を作りました。 それでは、みんなの感想をのぞいてみましょう。 1組 「さつまいもを5ミリに切るのがむずかしかった。」 「みんなで作ったから、愛情がまざってました。」 「ふんわり にぼしのかおりがして幸せでした。」 「にぼしの頭とはらわたを取りのぞくのが、少しむずかしかったけれど慣れました。」 「みんな何回もおかわりした。」 「家で作りたいと思いました。」 2組 「またお料理やりたいです。」 「給食のみそしるとならぶ おいしさだった。」 「初めてにしては、とても上手にできてうれしかった!」 「調理してるときも、食べているときも、みんなで笑いあって楽しかった。」 「自分たちで作ったみそしるは、特別な味がしました。」 「だしをとったとき、にぼしの香ばしいにおいがして、すごくわくわくした。」 どの班もおいしい みそしるを作ることができたので、ぜひお家でも挑戦してほしいですね。 交通安全教室
港警察署から警察官の方に来ていただき、交通安全教室をしました。
1・2年生は、横断歩道の渡り方や歩道の正しい歩き方を学びました。 3〜6年生は、事故にあわないための対策や自転車の乗り方について学びました どの学年も自分の身は、自分で守ることが大切だと気づくことができ、貴重な経験となりました。 |