12月1日 給食☆いわしのしょうが煮 ☆みそ汁 ☆高野どうふの煮もの ☆ごはん ☆牛乳 「いわしのしょうが煮」は、1人2尾のいわしを切りこんぶ、調味液とともにミニバットに入れ、さらに、せん切りのしょうがを加え、焼き物機で煮ます。 「みそ汁」は、鶏肉、じゃがいもと旬のはくさい、だいこん、にんじん、白ねぎを使用した、具だくさんの汁ものです。 「高野どうふの煮もの」は、高野どうふを砂糖、みりん、うすくちしょうゆで味つけしただしで煮ます。彩にえだまめを使用しています。 みんなおいしくいただきました♪ 防災サバイバル
NHK主催「防災サバイバル」に参加してきました。大地震や津波の特徴や災害時にとるべき行動について、班の友だちと協力してミッションをクリアしながら学びました。内容は次の通りです。ご家庭でも学習の感想や災害時の対応について、お子さんから話を聞いてみてください。
・大正区の災害リスク ・災害伝言ダイヤルなどの番号 ・携帯ラジオから情報を入手する ・地震発生直後の部屋から必要なものを探す ・新聞紙で器やトイレなどを作る など 11月30日 給食☆ビビンバ ☆わかめスープ ☆いもけんぴフィッシュ ☆牛乳 「ビビンバ」は、韓国・朝鮮の混ぜご飯です。牛ひき肉、豚ひき肉を主材に、旬のだいこんとほうれんそう、もやし、にんじんを使用しています。 「わかめスープ」は、とうふ、たまねぎ、えのきたけ、わかめを使用したスープです。 これに「いもけんぴフィッシュ」が1人1袋ずつつきます。 みんなおいしくいただきました♪ 11月29日 給食☆きのこのクリームシチュー ☆キャベツのピクルス ☆りんご ☆黒糖パン ☆牛乳 「きのこのクリームシチュー」は、鶏肉を主材にしめじ、エリンギ、マッシュルーム、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、青みにほうれんそうを使用しています。 「キャベツのピクルス」は、焼き物機で蒸したキャベツに、砂糖、塩、ワインビネガー、うすくちしょうゆで作った調味液につけます。 「りんご」は、1人1/4切ずつつきます。 みんなおいしくいただきました♪ 11月28日 給食☆体ポカポカ鶏肉のしょうが焼き ☆ほくほくさつまいもみそ汁 ☆ピリッとひき肉きんぴらごぼう ☆ごはん ☆牛乳 今日の献立は、令和4年度学校給食献立コンクール優秀賞に選ばれた献立です。児童が考えたねらいは、「少し寒くなる時期に、風邪をひかず、体を温め、元気に過ごせる献立」です。 「体ポカポカ鶏肉のしょうが焼き」は、鶏肉にしょうが汁、にんにく、砂糖、料理酒、みりん、こいくちしょうゆ、綿実油で下味をつけ、たまねぎを合わせて焼き物機で焼きます。 「ほくほくさつまいもみそ汁」は、さつまいも、はくさい、しめじ、青みに青ねぎを使用しています。 「ピリッとひき肉きんぴらごぼう」は、豚ひき肉、ごぼう、にんじん、をいため、砂糖、みりん、こいくちしょうゆで味つけし、最後にいりごま、ラー油を加え、少し辛みをきかせています。 みんなおいしくいただきました♪ |
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