学校にお越しの際、保護者証をお持ちいただき、必ず徒歩でお越しください。

11月27日 給食

画像1 画像1
☆焼きシューマイ
☆中華みそスープ
☆ツナと野菜のオイスターソースいため
☆コッペパン ☆牛乳
☆ソフトマーガリン

「焼きシューマイ」は、冷凍の肉シューマイをホテルパンにならべて焼きます。
「中華みそスープ」は、鶏肉、チンゲンサイ、もやし、にんじん、コーン、しいたけを使用し、赤みそなどで味つけした中華スープです。
「ツナと野菜のオイスターソースいため」は、ツナ、キャベツ、ピーマンを綿実油でいため、塩、こしょう、オイスターソースで味つけしています。

みんなおいしくいただきました♪

3年 社会見学

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 消防署へ社会見学に行きました。消防士さんの仕事だけではなく、火事が起こった時に使用する車についても教えてもらいました。スモールタンク車や指揮車などの車の種類があることを知りとても驚いていました。大正消防署のみなさんお忙しい中、ありがとうございました。

11月24日 給食

画像1 画像1
 
☆さごしのごまじょうゆかけ
☆うすくず汁
☆大豆の煮もの
☆ごはん ☆牛乳

「さごしのごまじょうゆかけ」は、さごしに塩で下味をつけて焼き、料理酒、みりん、うすくちしょうゆ、いりごまを合わせたタレをかけます。
「うすくず汁」は、鶏肉、さといも、はくさい、だいこん、たまねぎ、しいたけ、青みにみつばを使用しています。
「大豆の煮もの」は、大豆の他に、うすあげ、にんじん、ひじきを使用し、砂糖、みりん、塩、こいくちしょうゆで味つけした煮ものです。

今日の献立は、健康的な食生活を送るために必要とされている食材である「まごわやさしい(※)」を取り入れた献立の組み合わせになっています。
※豆・ごま・わかめ(海そう)・野菜・しいたけ(きのこ)・いも

みんなおいしくいただきました♪

2年 おいもパーティー

 3週間前に収穫したさつまいもを使って、スイートポテト作りをしました。初めての調理実習でしたが、みんなで協力して作ることができました。おいしい〜!と大満足の子どもたちでした。お手伝いしてくださった保護者の皆様、ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2

3年 カゴメ出前授業

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 火曜日にカゴメの出前授業がありました。野菜クイズで楽しみながらいつも食べている野菜について勉強しました。班ごとに分かれてオリジナルの野菜ジュースを考える活動では、栄養や味などを友だちどうしで話し合いながら完成させることができました。野菜が苦手な子も「これだったら飲める!」「おいしい!」との声があがっていました。カゴメのみなさんありがとうございました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
1/31 元気アップ週間
2/1 新1年生入学説明会 元気アップ週間
2/2 4時間授業 元気アップ週間

お知らせ

学校だより

学校給食

学校評価

北恩加島小学校いじめ防止基本方針

一人一台端末(パソコン)

4月

5月

6月

9月

安全マップ

10月

11月

12月

1月