11月27日 給食☆中華みそスープ ☆ツナと野菜のオイスターソースいため ☆コッペパン ☆牛乳 ☆ソフトマーガリン 「焼きシューマイ」は、冷凍の肉シューマイをホテルパンにならべて焼きます。 「中華みそスープ」は、鶏肉、チンゲンサイ、もやし、にんじん、コーン、しいたけを使用し、赤みそなどで味つけした中華スープです。 「ツナと野菜のオイスターソースいため」は、ツナ、キャベツ、ピーマンを綿実油でいため、塩、こしょう、オイスターソースで味つけしています。 みんなおいしくいただきました♪ 3年 社会見学11月24日 給食☆さごしのごまじょうゆかけ ☆うすくず汁 ☆大豆の煮もの ☆ごはん ☆牛乳 「さごしのごまじょうゆかけ」は、さごしに塩で下味をつけて焼き、料理酒、みりん、うすくちしょうゆ、いりごまを合わせたタレをかけます。 「うすくず汁」は、鶏肉、さといも、はくさい、だいこん、たまねぎ、しいたけ、青みにみつばを使用しています。 「大豆の煮もの」は、大豆の他に、うすあげ、にんじん、ひじきを使用し、砂糖、みりん、塩、こいくちしょうゆで味つけした煮ものです。 今日の献立は、健康的な食生活を送るために必要とされている食材である「まごわやさしい(※)」を取り入れた献立の組み合わせになっています。 ※豆・ごま・わかめ(海そう)・野菜・しいたけ(きのこ)・いも みんなおいしくいただきました♪ 2年 おいもパーティー
3週間前に収穫したさつまいもを使って、スイートポテト作りをしました。初めての調理実習でしたが、みんなで協力して作ることができました。おいしい〜!と大満足の子どもたちでした。お手伝いしてくださった保護者の皆様、ありがとうございました。
3年 カゴメ出前授業 |
|